今年滨城区10个棚改项目已完成协议签订和拆迁工作

来源:滨州日报

2018-10-17 15:07:00


 

  滨州日报10月16日讯 10月16日,记者在滨城区政府办公室组织召开的新闻发布会上获悉,2018年滨城区计划完成37个棚户区改造项目,截至目前,已有10个棚改项目完成补偿协议签订和拆迁工作。

  发布会介绍了滨城区棚改工作的相关情况。据悉,2017年滨城区全面启动棚户区改造三年集中攻坚行动,开启了和谐棚改的新模式。截至目前,全区共完成拆迁项目45个,涉及6295户、6374处院落,拆迁面积191万平方米。其中,2018年全区计划完成37个棚户区改造项目,涉及7299户、7981处院落、150多万平方米;截至目前已有10个棚改项目完成补偿协议签订和拆迁工作,共涉及2023户、1938处院落、48.85万平方米,剩余项目已完成测量、测算工作,现正在按征收计划有序推进中。

  在具体的棚改工作中,滨城区委、区政府突出和谐棚改,改造前广征民意,改造中最大让利,法律顾问全程监管,整个过程阳光操作、公开透明,一把尺子量到底,最大限度激发群众参与推进棚改的积极性,实现了由“要我拆”到“我要拆”的观念转变。始终贯彻“人民至上”理念,大力推进棚改安置区建设,遵循“黄金地段搞安置、高点定位做规划、央企施工保质量”的要求,选择交通便利、环境优美、生活便捷、群众满意的黄金地段,规划建设六大安置区。

  发布会同时介绍了滨城区六大棚改安置区项目的建设情况。六大棚改安置区项目包括北镇街道北镇新苑、市中街道滨河新苑、梁才街道白鹭水岸、市东街道北海新城、滨北街道凤湖景城和凤湖新城,计划总投资69亿元、总建筑面积约196万平方米,其中2018年开工建设面积约123万平方米,年度总投资40亿元。今年3月30日,六大棚改安置区同日集中开工,6月中旬各安置区基础工程基本完成。截至目前,各安置区均进入主体、地下室和地下车库施工,其中北镇新苑项目部分楼座实现当年开工、当年封顶。

  棚改安置区建设作为滨城区“一带四区多园”建设规划布局中的重要一环,成为全区实施新旧动能转换,推进高质量发展的新引擎。通过棚改,为城市建设和发展提供了更大的空间,提升了城市面貌品质,也强有力的拉动了房地产业、建筑业、建材业、物流业、交通运输业等相关产业的发展,为经济发展注入了新活力。据统计,今年1-8月,滨城区固定资产投资中房地产开发投资同比增长169.1%,建材行业累计实现产值10亿元,同比增长28.68%,强力推动了全区经济健康发展。

  在下一步的棚改工作中,滨城区将积极加强领导、压实工作责任,建立完善“一个项目、一套方案、一名班子成员、一个工作组、一个时间表、一抓到底”的“六个一”推进机制,为棚改工作持续推进提供有力支撑。按照“一个地块、一个方案、一个时间表”的模式,分析好影响每宗土地征收出让的所有问题,全力协调市国土、规划等部门,对影响挂牌出让的每个环节进行逐项梳理、逐项落实,做好旧村盘的征收和招拍挂工作,切实解决棚改拆迁和建设的后续资金问题。同时,将进一步落实完善由区委、区政府督查室牵头的联合督导组,采取明察暗访的形式,对棚改工作进行巡查督导,及时发现问题,限期整改。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!