你知道“碳汇林业”的含义吗?

2016-09-07 09:52:52     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  “碳汇林业”作为一个新的概念,虽然首次出现在中央文件中,但在应对气候变化的国际行动中,这个概念很早就被国际社会提出来了。那么,什么是“碳汇林业”呢?

  晨报讯(记者 马冠群 通讯员 马明 任晓雪 报道) 《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》中要求,“建设现代林业,发展山区林特产品、生态旅游业和碳汇林业”。“碳汇林业”作为一个新的概念,虽然首次出现在中央文件中,但在应对气候变化的国际行动中,这个概念很早就被国际社会提出来了。那么,什么是“碳汇林业”呢?

  当前,全球正在发生着以变暖为特征的气候变化。主要原因,是工业革命以来,大规模燃烧化石能源和乱砍滥伐森林等人类活动,向大气中过量地排放了以二氧化碳为主的温室气体的结果。为了防止气候变暖对人类生存和生态系统造成不利影响,国际社会制定了《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》,强调人类应减少向大气中排放温室气体并增加对大气中温室气体的清除,以稳定大气中温室气体浓度,减缓气候变化的速率,避免给人类和自然生态系统带来不可逆转的负面影响。根据《联合国气候变化框架公约》的定义,将“从大气中清除二氧化碳的过程、活动和机制”称为“碳汇”。

  森林是陆地生态系统的主体,森林植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,把大气中的二氧化碳以生物量的形式固定在植被和土壤中,这个过程和机制实际上就是清除已排放到大气中的二氧化碳。因此,森林具有碳汇功能。而且,通过植树造林和森林保护等措施吸收固定二氧化碳,其成本要远低于工业减排。总而言之,以充分发挥森林的碳汇功能、降低大气中二氧化碳浓度、减缓气候变暖为主要目的的林业活动,就泛称为“碳汇林业”。

  虽然碳汇林业对大多数国人来讲还是一个较新颖的名词,但是发展碳汇林业也作为重要措施纳入到了《中国应对气候变化国家方案》中,将通过植树造林,扩大森林面积;加强森林管理;加大湿地和林地保护力度等方面,进一步发展碳汇林业。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读