租门头还考勤?出勤不够就罚款

2017-01-07 09:04:55     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  单位建立考勤制度不奇怪,但物业给商铺经营者考勤就不多见了。张店区的一家市场的物业不仅规定经营者每天要准时开门营业,还规定如果完不成相应的考勤率,就会罚款。今天,周女士拨打本报3585000新闻热线反映,自...

  晨报淄博1月6日讯(实习记者 宋晨 报道)单位建立考勤制度不奇怪,但物业给商铺经营者考勤就不多见了。张店区的一家市场的物业不仅规定经营者每天要准时开门营业,还规定如果完不成相应的考勤率,就会罚款。今天,周女士拨打本报3585000新闻热线反映,自己在位于张店区美食街的淄博秀水服饰购物广场租赁了一间营业房做服装生意。

  2016年11月底,房租到期后,周女士就不再续租了,她想将之前在物业交纳的1000元保证金要回,但是物业人员称不能全额退,需要扣除一部分保证金。扣款的原因则是周女士没有达到物业规定的考勤标准。今天14:00许,记者与周女士委托的一位朋友一同来到位于张店区美食街淄博秀水服饰购物广场物业处。

  物业工作人员表示,需要商铺经营者本人携带身份证前来才可以退出保证金。就考勤问题,这名工作人员表示,当初物业与商铺经营者签订了一份商铺物业管理合同,其中明确指出,商场物业人员将在每天10:00、19:00对商场内的营业房进行考勤,若每月考勤达不到22天,将罚款30元。

  “这样才能保证商场的正常运行,如果都关门不营业,市场还怎么开呢?”这名工作人员给出的解释,让周女士感到很难理解。随后,记者采访了秀水服饰广场内的部分租户,受访的店主证实每天都会有物业工作人员前来考勤。对这样的管理规定,有的店主表示认同,“这样才能保证商场正常运行,对我们商家的客流量也有保证。”有的店主则表示了异议。

  “既然我自己租的营业房,使用权就是自己的,盈亏也是自己来承担,物业不应该再让我们签订这样的协议。每天考勤,就像上学、到公司上班一样的感觉,很没道理。”一名店主表示,这就是一项霸王条款。记者采访中发现,物业的工作人员所出示的商铺物业管理合同中,有多项规定指出如业主违反将被罚款。对此,物业工作人员表示,这项规定执行很多年了。

  对此,记者咨询了山东柳泉律师事务所李成漳律师,李成漳律师对此表示,虽然业主有违约,但物业公司对违约业主进行罚款是违法的。根据我国《行政处罚法》第八条规定,罚款是行政处罚的种类之一。根据该法第十五条的规定,行政处罚应当由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。物业公司作为经营主体,不是行政机关,不具有行政处罚权,因此,没有权利对业主采取罚款措施。物业公司并没有把自己当作提供服务者而当作了管理者,所以在工作中就有很多与其职能不符的做法,随意罚款就是其中之一。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读