10万余斤山药滞销 农户发愁求销路

2017-01-08 10:34:22     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  收获了山药,本该是一件高兴的事情,桓台县马桥镇中薛村尹女士一家却陷入了困境中,她家今年收了10万余斤山药,至今没有卖出去多少。一年来全家就是靠卖山药才能有收入,而今年面对着仓库里堆积如山的山药,一家...

  原标题:10万余斤山药滞销 农户发愁求销路 农业合作社负责人:外地山药冲击很厉害 但不如本地山药营养丰富

  晨报淄博1月7日讯(记者 赵文晶) 收获了山药,本该是一件高兴的事情,桓台县马桥镇中薛村尹女士一家却陷入了困境中,她家今年收了10万余斤山药,至今没有卖出去多少。一年来全家就是靠卖山药才能有收入,而今年面对着仓库里堆积如山的山药,一家人却怎么也高兴不起来。

  今天,记者来到桓台县马桥镇中薛村,见到了求助的尹女士。在尹女士家的仓库里,其亲戚正忙着处理山药上的泥土。记者看到仓库里的山药堆积如山,为了防止被冻坏,尹女士的家人将棉被盖在了山药上。尹女士告诉记者,她家种植了9亩地左右的山药,总共收了10万余斤,往年这个时候她家的山药早已经销售完毕,可今年的山药却始终卖不出去。

  “我家的山药品质非常好,可以蒸着吃也可以熬粥喝,而且山药蒸熟了后口感发甜,也很软。”尹女士对记者说道。尹女士告诉记者,山药卖得不贵, 3.5元一斤,就是这个价钱,也很少有人问津。尹女士的一名亲戚告诉记者,现在一亩山药的成本1万元左右,如今山药卖不出去,他们一家人都非常着急,希望好心人能够购买他们家的山药,绝对保证质量。尹女士的爱人李先生告诉记者,他们没有别的工作,种植山药是家里的主要收入来源,如今山药卖不出去,他已经好几天晚上睡不着觉了。

  “山药卖不出去愁得慌,几天的工夫,我的头发已经白了好多,要是再卖不出去,这一年的辛苦钱可就要打水漂了。”李先生说道。记者在该村采访时了解到,马桥镇中薛村还有几户村民家的山药也没有销售出去,他们像尹女士家一样,山药的质量没有问题,只是今年的销路出了问题。记者采访了桓台县新城镇细毛山药合作社的一名负责人,这名负责人告诉记者,今年,当地山药受外地山药冲击比较厉害,主要是河北山药大量进入淄博市场;而且,超市价格非常便宜,只要3元/斤左右。 “河北是土沙地,种出来的山药比较细,吃起来口感也比较甜,但是不如我们当地的山药营养丰富,我们当地种出来的山药微量元素含量更高一些。” 这名负责人告诉记者,看到村民种植的山药滞销,他很难过,希望社会上的好心人能够帮助他们,他准备到尹女士家中看看,收购一部分山药。

  本报在此开通热线 3585000,有想要山药的热心市民可拨打热线预订,本报期待好心人的加入。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读