关爱特困、失依儿童项目启动 定期帮扶120名孤贫儿童

2017-01-09 10:49:51     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  “这两个孩子我们认领,以后他们的学费我们全包了!”今天上午,在“青春同行·护航明天”关爱特困、失依儿童项目启动现场,傅先生当场认领资助一对双胞胎,每年每人资助3000元,一直到他们上完大学。

  原标题:关爱特困、失依儿童项目启动 定期帮扶120名孤贫儿童  爱心人士伸援手 结对资助双胞胎

  工作人员播放走访贫困、失依儿童的录像时,孩子们的生活状况和稚嫩而坚强的话语,让一名红十字心理救援队队员潸然泪下。

  贾昊杨一家和傅先生(左)及主持人合影。

  晨报淄博1月8日讯(文/图 记者 任灵芝 实习生 杨蕾 通讯员 沈宁) “这两个孩子我们认领,以后他们的学费我们全包了!”今天上午,在“青春同行·护航明天”关爱特困、失依儿童项目启动现场,傅先生当场认领资助一对双胞胎,每年每人资助3000元,一直到他们上完大学。记者了解到,接下来负责这个项目的团队,还会对确定的20个特困家庭的孩子进行重点帮扶,而这帮扶不仅包括物质上,还将帮孩子们建立精神家园。

  爱心人士当场认领双胞胎

  家住临淄区的贾昊杨、贾昊林是一对双胞胎兄弟,今年8周岁,在齐陵二中读二年级。

  兄弟俩的学习成绩都非常不错,然而供养两个孩子让这个家庭负担不轻。家里,爷爷年迈没有劳动能力,奶奶生活不能自理,他们的母亲胡美华承担起照顾一家的重任。

  胡美华告诉记者,“家里没人照顾,我也没办法出去工作,压力特别大。”2016年,淄博市红十字心理救援队的队员了解情况后,除了定期送一些生活用品外,还帮助孩子补习功课,带着他们参加一些活动,磨炼孩子的意志。

  哥哥贾昊杨跟记者说:“我要好好读书,以后养妈妈!”

  从事教育工作多年的孙艳女士一直积极地参与救助贫困儿童的活动,至今已经累计捐款100万元,今天她特地委托傅先生来到现场,当场认领资助这对双胞胎。

  傅先生说:“中国有3亿青少年,贫困孩子有4000万,我们做的还远远不够,希望通过自己的行为来影响更多的爱心人士,帮助更多的孩子。今天来现场认领两个孩子,资助他们的学费一直到大学毕业。”

  重点帮扶20个特困家庭的孩子

  记者了解到,在2016年,共青团淄博市委、市司法局联合委托淄博市红十字心理救援队对全市特困及失去依靠的儿童进行救助、帮扶的重点项目。这个团队选派骨干人员,深入到淄博各个中小学以及社区,对特困、无依儿童的信息和个人情况进行调查,确定了120个家庭的孩子,定期给他们送生活用品。除了物质上的帮助,心理救援队还进行“一对一”的帮扶,一月一次通话,定期一次见面,共读一本书,一年一次体验活动,为下一阶段方案的实施做了良好的铺垫。

  2017年,团队确定了20个特别贫困的家庭的孩子,作为重点帮扶对象。贾昊杨、贾昊林兄弟俩就是他们帮扶的20个特困家庭中的孩子。

  在今天的活动启动现场,还有许多爱心人士也在现场献出了自己的爱心。

  丁立军女士表示:“我们在淄川每年都要帮助30个孩子,下一步希望成为淄博市红十字心理救援队的会员,也把帮扶的重心转到张店区,帮助更多的孩子。”还有一些不愿意留下联系方式的爱心人士,捐赠了儿童服装。

  心理疏导少不了

  淄博市红十字心理救援队的队员告诉记者,他们确定的这些孤贫儿童都非常特殊,多数孩子跟着爷爷奶奶生活,而老人年龄都70多岁,有的还是重病在身,根本无法照顾孩子。

  “有个懂事的小女孩告诉我们,自己不想上学了,去打工给奶奶治病。”听到这些话语,每一名参与的队员心里都不是滋味。作为重点帮扶对象,特困、失依儿童的心理健康教育已是不可回避的社会问题,“保障好这部分儿童的物质、心理疏导、性格教育及行为引导等各方面需求,是我们义不容辞的责任。”

  记者了解到,这个项目是一项长期、动态的关爱活动。除了物质上的帮助,心理救援队主要发挥自己的优势为每个孩子带去精神上关爱和科学的心理疏导。“希望可以搭建一个这样的平台,为这部分孩子得到实实在在的帮助,让这些孩子走向属于他们的、正确的人生道路。”


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读