牵手“中国硅谷”拉长“淄博短板” 淄博经开区引入张江高科的转型宏图

2017-01-09 10:51:38     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  临近年末,位于淄博职业学院一旁的张江淄博科技产业园工地上,一期的14栋楼全部开工建设——这一带也被寄予带动淄博转型升级的厚望。一场降雪过后,淄博经开区仿佛变成了一张巨大的白纸,机器的轰鸣声中,这里或...

    

周宪峰与巩方胜(右)研究建设方案。

  产业园临时办公地点。

  临近年末,位于淄博职业学院一旁的张江淄博科技产业园工地上,一期的14栋楼全部开工建设——这一带也被寄予带动淄博转型升级的厚望。一场降雪过后,淄博经开区仿佛变成了一张巨大的白纸,机器的轰鸣声中,这里或将描绘出一个不一样的淄博。

  对于“张江”这个名字,业内人士都不陌生,张江高科技产业园区被誉为中国的“硅谷”。

  就在2016年,淄博经济开发区与四家公司签署了张江淄博科技产业园(淄博经济开发区创业创新中心)PPP项目框架协议,这标志着“中国硅谷”将与淄博联姻。这个产业园区不仅搅动了56.23平方公里的经济开发区,同时也被寄予厚望,成为带动淄博经济转型升级的“绿核”。

  对于外界而言,张江淄博科技产业园还披着神秘的面纱,这个项目能否在淄博生根发芽?能为淄博加工制造业带来怎样的机遇?这些问题让关注于此的人们心存期待。

  “公私合伙制”的引进宏图

  2016年12月27日,记者驱车沿着联通路驶过世纪路,一路向西。进入淄博经开区辖区内,道路两旁很少有大型的建筑。以周村区北郊镇为基础建设的淄博经开区,像一张白纸,等待描绘。

  在淄博职业学院旁边,一栋白楼上有个红色的牌子醒目地竖着:“张江淄博科技产业园”,一旁的工地上有5栋楼拔地而起。对于这个项目,附近居民并没有深刻的印象,他们不知道这个项目或许将改变他们今后的生活。

  山东乾宏产业园开发有限公司副总经理周宪峰,是这个项目建设的负责人。他告诉记者,这个项目由淄博经济开发区管理委员会与山东帝海投资有限公司、上海陆道智城文化创意产业集团股份有限公司、上海久计投资管理合伙企业(以下简称“上海久计”)共同投资建设,成立山东乾宏产业园开发有限公司进行运营。项目占地316亩,总建筑面积38万平方米,投资规模19.6亿元,将建设行政服务中心、科技中心、创业创新中心、企业总部、商务办公楼专家公寓等,建设周期为5年。这是经济开发区首个PPP模式项目,也是在建的最大的项目,这里将成为经开区未来的中心。

  PPP是英文“Public-Private Partnership”的简写,中文直译为“公私合伙制”,是公共部门通过与私人部门建立伙伴关系提供公共产品或服务的一种方式。“采取PPP的模式可以减少政府的投入,吸引社会资本参与进来,让项目尽快落地。”淄博经开区产业促进一局的工作人员说,用这种方式建设项目,运作周期缩短,已经是国内园区建设的主流模式。

  在四方签署的协议上,记者注意到上海久计起到了项目引进的作用,而其是上海久有股权投资基金管理有限公司的战略合作伙伴,该企业将积极促进上海市张江高新技术产业开发区将本项目引入淄博。

  从2015年11月开始接触,到2016年4月达成合作协议,刚刚成立不足一年的经开区,是如何迅速引进张江项目的呢?这首先得益于其准确的定位。

  淄博经开区的一道待解之题

  “作为全市转型升级的新阵地,我们不要高能耗的落后项目,我们的目标就是高技术含量的创新项目。”2016年12月27日上午,在淄博经开区办公室,市委副秘书长、淄博经济开发区工委副书记、管委会主任张承友鞋上还粘着泥印,他刚从建设工地上回来,最近一段时间他们都泡在工地上。张承友告诉记者,淄博经开区区位优势明显,济青高速公路、滨博高速公路穿城而过,随着路网的建设,已经融入中心城区,对淄博市四位一体的发展起到了纽带作用。明年鲁泰大道、中润大道西延工程完工后,将有4条主干道连接主城区。如何利用这些优势,曾经一度成为摆在淄博经开区管委会面前的一道待解之题。

  而与此同时,位于上海的张江高科也在谋求产业转移。

  二者一拍即合。

  张江高科1992年在上海成立,以科学家的名字命名,是中国国家级高新技术园区,经过20多年的发展,已成为世界级高科技产业园区。“上海这样的一线城市土地成本居高不下,在上海张江高科技园区内,每亩地的出让价格达到了700万元,一些项目也在寻求外溢。”上海久计总经理助理袁斌先生告诉记者。

  “我们在张家口等四五个二三线城市建立了张江科技产业园,对于建设这样的园区,我们主要考虑其所处的经济带、工业基础和交通条件,淄博经开区在这几方面都符合要求。”袁斌说,淄博经开区地处淄博与济南之间,淄博在山东省内的工业基础也位居前列,这些都为张江落户淄博提供了必要条件。

  结缘张江背后的淄博老乡推手

  张江淄博科技产业园开工建设,对经开区而言已经迈出了成功的一步。项目合作中每个环节都不可或缺,淄博经开区与张江结缘,还缘于两名淄博老乡的推手。

  淄博经开区产业发展促进一局局长巩方胜告诉记者,上海陆道智城文化创意产业集团股份有限公司在经开区有合作工程,一个偶然的机会得知该公司财务总监是淄川人,该公司与上海久有股权投资基金管理有限公司董事长刘小龙是合作关系。“说起来都是淄博老乡,经陆道公司牵线认识了刘小龙,而刘小龙的老家就在高青。”之后的合作水到渠成。

  上海张江高科技园区规模宏大,不仅构筑了生物医药创新链,还搭起集成电路产业链和软件产业链的框架。在上海张江高科技园区内的企业达到一万多家,那么,张江淄博科技产业园能吸引多少项目入驻呢?记者从多方求证,都没有得到明确的答案,唯一可以肯定的是,合作顺利与否将取决于目前项目的进展。

  业内普遍认为,张江淄博科技产业园不是进入成型项目为目的,而是培育有前景的创新项目,再吸引风险投资。

  “张江淄博科技产业园在政府的支持下建设,是目前淄博规模最大、档次最高的孵化器,能吸引多少项目入驻,我们也在衡量。”淄博富让得创业服务有限公司负责人薛博元认为,园区建设发展的核心是招商的质量,以经开区目前的规划方案,将依托新华医疗和大学引进大健康项目、先进制造业和信息产业。

  上海久计总经理助理袁斌说,最终项目的引进不仅要看淄博经开区政府的意向,还要争取上海张江高科的支持,具体项目还未确定。

  “上海张江高科技产业园区将向我们淄博‘移植’健康医疗、科技服务等数百个项目,比如3D打印股骨头等项目。”经开区产业发展促进一局的工作人员说,园区内企业以研发为主,加工生产类型的企业将不会设在产业园中。据了解,从上海张江高科引进的项目将占30%,其余的将通过其他途径招商。目前已经确定山东省食药监局电磁电容监测中心落户张江淄博科技产业园,此外,也有多家银行有意向将金库建设在园区。

  期待被拉长的“淄博短板”

  对于这个项目,所有参与者都倾注了心血。刘小龙曾四次从上海来到施工现场查看,经开区的负责人也是多次到上海张江沟通。“不到最后挂牌,我们不敢有一丝松懈。”巩方胜说。

  市委副秘书长、淄博经济开发区工委副书记、管委会主任张承友目光显然更为长远,他说,与上海张江的合作,不仅仅是吸引张江的项目,而是以此打出品牌,吸引优质资源。“我们的合作方有很多项目资源,比如上海久计负责基金管理和项目引进,现在已经为我们从上海引进了弗徕威智能机器人项目。”据介绍,该项目总投资3亿元,规划建设集智能服务机器人研发、生产、展销及相关配套上下游产业链于一体的专业园区。建成后年产家居智能机器人8万台(套),年销售收入20亿元,可吸纳高端人才百余名,提供900个就业岗位,将成为鲁中地区最大的智能服务机器人产业基地。

  “淄博制造加工企业多数还是给别人生产零部件,缺乏创新能力,也许外来企业的进入能起到激励作用。”淄博一家高新科技企业负责人对记者说,尽管张江落户淄博尚有变数,但已经引起业内普遍关心。

  装备制造业是淄博市的基础产业、传统产业和优势产业,今年上半年,装备制造业规模以上企业主营业务收入1078亿元,占淄博市工业的19.2%,增加值占比达到21.5%,稳居淄博市第二大产业,虽然态势稳步发展、规模不断壮大,但也存在不少问题和矛盾。比如专业化装备制造产业园区尚未形成,产品结构不合理,零部件产品多、成套设备和整机产品少等等。多数企业缺乏自主创新能力,研发投入少,产品科技含量不高。综上所述,这些短板也的确需要上海张江高科来拉长。

  业内人士分析,上海张江高科会考虑淄博本身的制造产业优势,引进相关项目,与淄博本土企业形成产业链条。淄博企业也能向其学习运用资本的能力。正如硅谷有一句名言:“华尔街离开硅谷就会失去方向,硅谷离开华尔街就会失去魔力。”

  产业和资本牵手之后的画卷,正在淄博经开区徐徐展开。(文/图 记者 潘赞名)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读