新华社发文报道博山区源泉中心卫生院院长亓庆良事迹

2017-01-10 10:58:00     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  1月9日,新华社播发通讯报道了博山区源泉中心卫生院院长亓庆良坚定扎根山区为群众服务的事迹,本报转发此文以飨读者。20年来,亓庆良将一个茅草丛生的乡镇卫生院办成拥有诸多先进设备的知名二级规模医院;从医46...

  原标题:民营医院出几十万高薪挖不走他 新华社发文报道博山区源泉中心卫生院院长亓庆良扎根山区事迹

  1月9日,新华社播发通讯报道了博山区源泉中心卫生院院长亓庆良坚定扎根山区为群众服务的事迹,本报转发此文以飨读者。20年来,亓庆良将一个茅草丛生的乡镇卫生院办成拥有诸多先进设备的知名二级规模医院;从医46年来做过1万多例手术,将无数患者从死神手中夺了回来。当地群众都说,他是山区百姓的福气。

  不忘初心

  “亓院长,快救救孩子吧。”孩子的父母哭喊着。

  2008年的一个晚上,南博山镇下庄村村民送来一个14岁的孩子,已经测不到血压。如果不马上手术,大出血很快将导致心跳停止。但是,做手术将承担巨大风险。亓庆良没有犹豫,立即手术,成功挽救了一条鲜活的生命。

  从医46年来,亓庆良不知遇到多少类似紧急病例。如果乡镇医院不能就近及时救治,患者很可能错过最佳抢救时机。每考虑及此,都坚定了他留在山区的决心。

  1978年大学毕业,他就决定回到家乡山区的博山区医院。“我的心愿就是要让山区的百姓能看上病、看好病。许多老同学成了省、市级医院的名医、领导,有的在国外有很大名气,我为他们高兴,但我不后悔自己的选择。”

  “干”出来的院长

  “院长不是‘当’出来的,而是‘干’出来的。”1997年,亓庆良刚到医院时的这句话,掷地有声。当时医院连大门都没有,院内杂草丛生。作为院长,亓庆良说干就干。没有条件就创造条件,没有人才就培养,没有设备就借钱买。自主刀以来,亓庆良几乎每天都要做手术,最多的一天做了12台手术。常年大量的手术,使亓庆良的颈椎严重变形,经常疼痛难忍;为了做手术时少上厕所,他还养成了很少喝水的“坏习惯”。

  目前,源泉中心卫生院已发展成为二级规模医院,拥有核磁共振、螺旋CT等诸多先进设备,能实施人工关节置换术、腹腔镜、椎间孔镜等诸多高难度手术。

  “纯粹”的人

  亓庆良的许多同事都说他只知道看病和做手术。几十年来,有多家民营医院想聘请他,并给出几十万元高薪,他自己也完全有能力办一家年盈利上百万元的医院,但他都没有动摇。

  在医院经营过程中,他尽可能降低患者费用,以致发生了这样一件事情。去年夏天,当地一位村民满是怀疑地到医院询问:“给我做的是微创手术吗?”原来,他在源泉医院做阑尾炎腹腔镜手术只花了2000多元,而他的邻居在市里医院却花了1万多元。后来才弄明白,乡镇医院不仅报销比例高,而且医疗收费低,所以钱花得少。

  如今,站在新落成的综合医疗楼前,已经65岁的亓庆良说,最大的愿望就是“再给我五年好身体,再为山区患者服务五年”。据新华社电


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读