供暖以来已遭遇5次重污染 新一轮雾霾天来袭

2017-01-11 09:03:58     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  自2016年供暖以来,淄博已出现5次重污染过程,与去年同期持平。其中,2016年12月20日空气质量指数达到426,是污染最严重的一天;2017年1月1日至6日的重污染天气持续6天,是近年以来持续时间最长的重污染天气。

  原标题:供暖以来已遭遇5次重污染过程 持续时间最长的一次为6天 新一轮雾霾天今日来袭

  晨报淄博1月10日讯(记者 马斌 通讯员 支齐 报道) 今天,记者从淄博环保部门获悉,自2016年供暖以来,淄博已出现5次重污染过程,与去年同期持平。其中,2016年12月20日空气质量指数达到426,是污染最严重的一天;2017年1月1日至6日的重污染天气持续6天,是近年以来持续时间最长的重污染天气。根据环保部门和气象部门的预测,预计11日下午,新一轮雾霾又将来袭,不过预计程度较轻。

  已现5次重污染过程

  自2016年供暖季以来,淄博一共经历了5次重污染过程,与去年同期持平。其中,2016年11月出现2次,2016年12月出现3次。具体时间分别为:2016年11月17日,淄博市发布了重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级应急响应,20日解除;2016年11月29日,淄博市发布重污染天气蓝色预警并启动IV级应急响应,30日解除;2016年12月1日,淄博市发布重污染天气橙色预警并启动Ⅱ级应急响应,5日解除;2016年12月16日,淄博市发布重污染天气橙色预警并于次日启动II级应急响应,23日解除;2016年12月29日,淄博发布重污染天气橙色预警,次日启动Ⅱ级应急响应,2017年1月7日解除。重污染天气持续时间2-6天不等。

  重污染天气最长持续6天

  据了解,自2016年供暖季以来,我省一共经历了9次重污染过程,涉及全省大部分地区,鲁西北地区的污染频次最高,其次是鲁西南和鲁中地区。2016年12月18日以来的2次污染过程较为严重,其中2016年12月18日这次污染程度最重,出现了多个城市AQI爆表的情况,2016年12月28日这次持续时间最长,重污染持续了12天。聊城有11天达到重度污染,也是本次过程持续时间最长的城市。

  淄博基本情况与省里相似,2016年12月16日淄博启动重污染天气应急期间,污染程度最重,出现了多个监测点位个别时段AQI爆表的情况。当月20日,淄博市空气质量指数达到了426,是污染最严重的一天。2016年12月28日全省开始大范围出现雾霾天,淄博从2017年1月1日开始陷入重污染天气,直到1月7日AQI降为107,为轻度污染,才取消应急响应,重污染天气持续了6天。

  市民感官与数据存差异

  2016年,淄博市全年良好天数达到183天,“蓝繁”天数达到225天,比2015年分别增加40天和60天,提前且超额完成了年度制定的目标任务。空气质量在好转,雾霾仍挥之不去,这是为什么?环保专家表示,公众感受到雾霾比较严重,一方面是因为最近的重污染天气是雾、霾叠加,能见度较低,使人感官上觉得污染很严重;另一方面,数据计算是淄博全市范围内的平均值,而实际上污染严重程度的时间、地点不同,这导致公众感觉雾霾更加严重。

    据悉,按照国家规定的监测规范,全市的指数是将张店区、博山区、淄川区、周村区、临淄区、高新区等建成区的指数进行平均得来,3个县的指数不计入。

  新一轮雾霾来袭

  到11日下午,新一轮的雾霾天气又将影响山东。根据山东省环境信息与监控中心和气象部门的预报,到11日下午,我省又将迎来一次重污染天气。初步预计过程持续时间较短,污染程度不高。记者从淄博市环保部门了解到,预计淄博的“气质”11日是轻度到中度污染。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读