不利气象条件致霾天气多发

2017-01-11 09:09:21     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  日前,中国气象局召开的近期霾天气气象成因媒体通气会上透露,自2016年11月以来,我国京津冀等地区共发生7次持续性中度到重度霾天气过程。而全球气候变暖背景下极端不利的气象条件,是导致霾天气多发重发的主要原...

  日前,中国气象局召开的近期霾天气气象成因媒体通气会上透露,自2016年11月以来,我国京津冀等地区共发生7次持续性中度到重度霾天气过程。而全球气候变暖背景下极端不利的气象条件,是导致霾天气多发重发的主要原因。

  会上,中国气象局环境气象中心副主任张恒德指出,自2016年11月以来,我国京津冀等地区共发生7次持续性中到重度霾天气过程,比2015年同期偏多2次,平均霾日数为23天,较2015年同期偏多5天。其中2016年12月16日至21日、2016年12月30日至2017年1月7日的两次过程,范围广、持续时间长、污染程度重。2017年1月2日“风云三号”气象卫星监测显示,我国中东部霾区面积超过70万平方公里。

  从近期霾天气特点来看,一是范围广。华北、黄淮及周边共13个省(直辖市、自治区)出现重度霾,受霾影响区域面积达268万平方公里,其中受重度霾影响区域面积达71万平方公里。二是持续时间最长。三是污染程度重。

  中央气象台预计,1月8日至14日北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀等地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。就淄博而言,因9日和11日夜间的冷空气强度较弱,对污染物的扩散“清洁”作用有限,霾天气仍会逗留。国家气候中心服务首席艾婉秀指出,自2016年11月以来,东亚冬季风偏弱,我国仅出现6次冷空气过程,较常年同期(8.2次)偏少。冷空气强度总体偏弱,活动路径偏北。在缺少冷空气影响的情况下,京津冀等地区静稳天气多,大气扩散气象条件差,冬半年大气环境容量减少趋势明显,大气自净能力偏低,成为导致近期霾天气多发重发的主要因素。(记者 孙渤海)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读