“优步”淄博抢跑 运管部门称严查

2017-01-11 09:44:31     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  自交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》后,各地纷纷出台细则,规范网约车运营。2016年 11月8日,淄博市也发布了《淄博市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》。

  原标题:“优步”淄博抢跑 运管部门称严查 网约车管理细则未出 已有专车上路营运 记者搭车体验 司机称一天至少接六单活

  

  10日下午,记者通过“优步”打车软件叫到了一辆专车并顺利上车。

  自交通运输部发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》后,各地纷纷出台细则,规范网约车运营。2016年 11月8日,淄博市也发布了《淄博市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》。征求意见稿中要求网约车的应税车价不低于12万元,车的发动机排量要达到1.8升,车龄不超过2年。不过,淄博的网约车新规尚未实施,“优步”打车软件已抢先进入淄博,不少私家车开始接单载客。有司机称,一天至少能接6单活。对此,淄博市运管部门表示,这类车辆目前仍属非法营运,将严厉打击。

  市民:“优步”进入淄博

  1月10日上午,市民吴先生告诉记者,一款新的打车软件——“优步”已进入淄博市场,他曾多次使用“优步”叫车,在出行高峰期和节假日,用打车软件叫车很方便。

  记者在手机上下载了 “优步”打车软件。登录该软件后,页面首先跳出一则打车优惠信息:周一至周四出行立即享受8折,最高立减4元。页面还出现了卫星定位地图,显示记者所处的地理位置。记者打开“点击用车”,出现了一个对话框,输入目的地,即出现乘车全程线路,并显示需支付的车费和优惠额度。点击“确认自己乘车”后,进入了“正在叫车” 页面,同时显示接单车辆所处的位置和车型、车号及司机信息。

  专车司机:每天至少接6单活

  记者在“优步”打车软件的界面上,输入目的地:华光路大润发淄博店,显示需等待2分钟,即可乘坐,专车正向记者所处的位置赶来,这辆专车是一辆白色别克凯越,大约20 秒后,记者就接到了专车司机的电话,约定好上车地点,1分钟后司机就赶到了柳泉路与政通路路口。

  记者上车后发现,司机是一名中年男子。据他介绍,他是在别人介绍下,加入“优步”专车的。他到现在才做了两个月,生意还不错,每天都能保持至少6单的业务量。该专车司机说,他驾驶的车是私家车。他赋闲在家后,就靠开专车赚点外快。加入“优步”很简单,只要车是新买的两年内的车,有驾驶证即可。

  如今国家早已出台对网约车的管理办法,在他看来就等于默认了网约车是合法营运的车辆。不过,他坦言,目前在淄博从事网约车服务,一旦被交通运管部门查到,会受到处罚。“万一被查住就罚两万块钱。”该专车司机称,目前他们这些专车司机已经加入了微信群,共有400多人,如果哪里有执法人员上路检查,群里会有人及时“通风报信”。

  当记者到达华光路大润发淄博店后,“优步”打车软件的界面上显示可优惠2元乘车费,只需支付 6.9元。该专车司机介绍,优惠的2元将由“优步”软件运营方支付给他们。

  运管部门:私家车接单将被罚

  据了解,2016年11月27 日,优步中国APP下线司机端APP,滴滴和优步的司机端统一为“滴滴优步司机”。

  对于“优步”的出现,很多出租车司机表示不满。张店的哥苏师傅认为,网约车在淄博还不合法,任何通过网络约车接单的形式来从事非营运车辆载客都是非法营运,应当被处罚。淄博市交通运输管理处出租汽车管理科科长王坤表示,自从《淄博市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》发布以后,很多市民和出租车司机提出了意见和建议。目前,他们已将征集上来的各种意见整理好提交至上级部门。

  王坤表示,在淄博的网约车管理办法正式出台实施前,根据现有的交通营运管理法规,所有非营运车辆私自涉足客运出租市场载客的将被视为非法营运,一经查实,就会受到严厉处罚。(文/图 记者 张培)

  这些年淄博网约车的进与退

  2014年初 “嘀嘀”(后改名为 “滴滴”)、“快的”登陆淄博,为抢占市场展开 “烧钱大战”。

  2014年12月滴滴打车通过租车公司招募私家车主,以挂靠车辆、派遣司机的方式准备在淄博推出专车服务。淄博市交通运输局召开新闻发布会,明确表态:任何私家车、社会车辆等非正规出租车辆,通过任何打车软件(包括滴滴专车)从事出租客运均属非法行为,顶风上马将严肃查处,最高可处3万元罚款。淄博成为山东省首个 叫 停 滴 滴 专 车 的城市。

  2015年1月26日因涉嫌非法营运,一辆滴滴专车被出租车司机围堵在淄博火车站广场。淄博市交通运输监察支队对该车非法营运的事实给予了认定,并开出了针对滴滴专车的首张罚单,车主被罚两万元。

  2015年3月滴滴打车推出专车服务后,很多出租车司机不再使用打车软件接单。多数淄博本土的出租车公司要求旗下所有出租车司机停用卸载手机打车软件。

  2016年11月8日淄博发布《淄博市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》。本报综合


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读