一声巨响玻璃震碎一地 冒烟饭店原为蒋家祠堂

2017-01-11 10:39:10     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  1月10日7:10许,博山区琉璃园孝乡雅苑食府内传出一声巨响,随后院内冒出浓烟,附近几处商户玻璃被震碎一地。

  原标题:一声巨响玻璃震碎一地 冒烟饭店原为蒋家祠堂 淄博市相关部门曾发文提醒不宜开办饭店

  

  院内甬道、耳房的天花板被震落。

  

  楼下门头的玻璃大门被震碎。

  

  巨响刚刚过后,院内冒出浓烟。 网友供图

  1月10日7:10许,博山区琉璃园孝乡雅苑食府内传出一声巨响,随后院内冒出浓烟,附近几处商户玻璃被震碎一地。事故发生后,有博山蒋氏后人赶到现场查看。记者了解到,该餐饮单位原为蒋家祠堂,当时改为饭店时本报曾做报道。蒋家祠堂房屋受损,令蒋氏后人十分痛心。目前,事故原因还在进一步调查中。

  一声巨响玻璃震碎

  事发后,记者赶到现场了解到,爆炸点位于孝乡雅苑食府一层的厨房,而受此波及的附近几家商户都经营琉璃制品生意。在位于孝乡雅苑食府的二层,沿街的玻璃窗几乎都已经碎裂,有大量玻璃碎片飞溅在门口马路上。“当时我距此也就二百多米,听到一声巨响,随后我看见饭店顶上冒出浓烟。”附近一名居民告诉记者。在二层的一个房间内,有民警正在拍照,记者看到房间内的物品都被烧过。此时,孝乡雅苑食府大门紧闭。

  在一层,记者看到商品房卷帘门似乎受到巨大冲击力而变形。“听说是饭店前一晚使用液化气后没关阀门,结果厨房里都是液化气,今早一点火就发生了煤气爆燃。”一名附近商户告诉记者,7:10左右,他在店里听到一声巨大的爆炸声,墙壁都震了几下,紧接着就是玻璃破碎的声音。“幸亏爆炸时附近的店铺里没人。”一名商户说,事故发生后警方封锁了现场,他们也无法进店查看商品受损情况,“我们卖的都是玻璃和琉璃制品,这么大冲击力恐怕损失严重。”

  记者从消防部门了解到,孝乡雅苑食府的一名厨师早上正要做饭时引起火灾,厨师及时逃离了现场,具体原因还在进一步调查中。

  饭店原为蒋家祠堂

  得知饭店着火后,博山蒋氏后人蒋慕僧迅速赶来。“这个饭店原本为蒋氏祠堂,2009年改成了饭店。”蒋慕僧告诉记者,他进入现场后看到厨房顶部受损严重。

  博山蒋家祠堂始建于明朝万历年间,历经扩建、整修,到明末清初已建成一座有着浓厚的地方文化特色的民俗建筑。那么,祠堂怎么变成饭店了?记者了解到,原来的蒋家祠堂位于原博山区朝阳街,1984年曾一度成为博山区公园小学,其性质为公房。2006年,迁建到此,由博山区房管局建设,由博山海梦圆餐饮有限公司承租,名为“孝乡雅苑”。

  2008年12月20日,本报曾就此以《祠堂改饭店 惹怒蒋家人》为题,进行了报道,引起了社会各界关注。

  此处不宜开办饭店

  记者从2009年11月淄博市人民政府下发的(淄信访复字【2009】18号)信访事项复核意见书看到了相关部门的答复:“蒋家祠堂始建于明末清初,为典型的明清建筑,是我市不可移动的文物…… 迁建后的蒋家祠堂保留了大量的文化信息,是一组不错的文化景观建筑,该建筑不宜用于开办饭店和进行其他商业活动”。蒋慕僧说,相关部门的答复并没有阻止饭店正常营业。目前在博山的蒋氏后人有数万人,蒋氏后人也曾就饭店可能产生的安全问题向有关部门反映过,希望这次事故能引起相关部门的重视,“我们最大的心愿就是能够恢复蒋家祠堂,给予足够的保护。(文/图 记者 潘赞名 国政 )


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读