全省区域中小学教学诊断性评价现场会在淄川召开

2017-01-11 10:49:59     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  1月5日,山东省区域中小学教学诊断性评价现场会在淄川区召开,包括教育部基础教育质量监测中心副主任、博士生导师李凌燕,山东省教科院院长申培轩以及各市区县教科院院长、教研室主任等众多教育专家在内的300余人...

  原标题:小学养成习惯 初中培养兴趣 高中开发能力 淄川教体局:评价撬动区域教育变革 ———全省区域中小学教学诊断性评价现场会在淄川召开

  

  与会专家领导观摩淄川区小学学业质量现场测评。

  

  现场观摩小学生的艺术素养课。

  1月5日,山东省区域中小学教学诊断性评价现场会在淄川区召开,包括教育部基础教育质量监测中心副主任、博士生导师李凌燕,山东省教科院院长申培轩以及各市区县教科院院长、教研室主任等众多教育专家在内的300余人参加了会议。如此多的教育界“大咖”齐聚淄川,为的是学习淄川区教体局推进教育评价改革的经验和具体做法,观摩淄川区小学学业质量现场测评。而这些有效经验和取得的成效,无一例外地让参会专家给予了高度评价。

  自2012年以来,淄川区教体局积极探索评价改革,努力发挥评价的杠杆作用,探索实施小学生综合素质评价、初中生学习兴趣指数评价、高中学习能力综合评价,通过课题引领、区域推进、综合评价、成果展示等方式,着力构建一体化分类分段评价体系,调动起学校、教师、学生各个层面的积极性,促进学生全面发展、健康成长,激发学校自主发展和内涵发展动力。

  依托杠杆 撬动区域教育变革

  谈起评价改革的初衷,淄川区教体局局长牛少健感慨颇深“。教育最根本的问题是‘人’,人最关键的是要解决‘干’的问题,也就是解决工作动力问题。我们最初提出评价改革就是基于这种最朴素、最现实的需要。”

  2008年以来,全省强力推进素质教育,淄川区教体局也采取了一些措施:取消了考试排队、学校排名,淡化了考试分数,减轻了学生课业负担,减缓了教师压力,可这样的后果是造成了评价杠杆的一度缺失。

  “重新建立科学有效的评价机制,激励学校办学自主性和教师教学积极性成为当务之急,这就是我们实施评价改革的初衷。” 牛少健表示,教学改革到深处,从某种意义上来说就是评价。发挥评价的杠杆导向作用,区域推进教育评价改革创新,撬动区域教育变革,这就是破解教育瓶颈问题的“金钥匙”。

  那么,评价是什么?或者说,评价的内容要形成一个怎样的导向?牛少健说,毫无疑问的是,国家对人才的需要是素质,需要教育培养创新型、复合型人才;但是家长对教育的期盼更直观的则是分数,就是希望孩子能考出一个好成绩,上一所好学校,将来找一份好工作,如何使家长、社会对教育的需求和国家意志结合起来,使家长和学校教育同步同向,形成合力,就成为摆在教育工作者面前的难题。

  “作为一名局长,我经常和老师们尤其是高中教师、校长在一起交流,我们最需要孩子具备哪些素质?大家感触最深的就是:良好的学习习惯、浓厚的学习兴趣和自主学习的能力,它不仅直接影响学生的学业成绩,也事关学生长远发展。” 因此,基于以上认识,淄川区教体局根据学生学段年龄特征,把评价的内容确定为:小学阶段注重习惯养成,初中阶段注重兴趣培养,高中阶段注重能力开发这样的一个评价思路,构成了分段评价的基本构思。但通过实施分段评价,发现地域之间、学校之间、学生个体之间都存在各种差异,如果用一把尺子来衡量,这样的评价既不客观,也不公平。

  为此,淄川区教体局提出了中小学动态分类评价、学生个体差异评价。中小学动态分类评价,就是将全区55所小学根据地域、师资条件、生源状况分为三组五类;将全区24所初中学校分为三个组别。不同的组别制定不同的考核评价标准,实行动态调整。学生个体差异评价,就是关注区域不同个体,同一区域不同个体差异成因,分析学生心理、生理、性格、学习态度、学生基础、知识缺陷,引导学校、引导教师因材施教,面向全体,力求每名学生都能健康成长。至此,淄川区一体化分段分类评价体系初步建立。

  内涵发展 加速核心素养落地生根

  “你,中国,一个礼仪之邦,一个泱泱大国。你从开天辟地的神话走来,走过燧人取火,走过构木为巢,走过神农尝草,走过伏羲养畜,这一切都证明了,你,不走寻常路……” 如果不特别指明,谁能想象得到,这样一段文字竟然出自淄川区一名小学三年级学生之手,透过这段文字,我们看到了小作者丰富的历史知识、扎实的文字功底。而这正是得益于他养成的良好的读书习惯。

  “从小学一年级开始,我们便注重以习惯养成为核心的综合素质培养,经过不断丰富和完善,至今已形成了包括5个评价维度、15个评价要素、86个评价要点的综合素质评价体系。”淄川区教研室小学科科长任志娟向记者介绍了小学综合素质评价体系构成。据了解,评价体系中的5个评价维度包括思想品德与公民素养;学业水平与学习素养;身体与心理健康;实践能力与创新意识;艺术素养。

  15个评价要素包括道德认知、品行表现、学科能力、学习成果、运动技能、身体素质、体育特长、心理健康、合作探究、技术运用、艺术欣赏、艺术表现等。同时,86个评价要点则包括阅读、思维、口语交际、写字、自我意识、情感意志、学习心理、师生关系、同学关系等。

  “在小学阶段,学生的思维习惯更为重要,因此我们引导学生从小学会观察,学会质疑,遇事多问为什么;鼓励学生勤于动脑、敢于质疑,培养学生的好奇心和探究意识。”说到这里,任志娟举了这样一个例子:淄博的孝妇河流经淄川,常年不结冰。在淄川区实验小学四年级的科学课上,有的学生就质疑,为什么别的河流冬天都结冰,而孝妇河却常年流淌、没有结冰现象呢?老师就把这个问题当作一个科学研究课题,引导学生去观察探索,历时一年多分析研究,终于发现了孝妇河不结冰的秘密。此项探索获教育部微软携手助学项目全国一等奖,在美国全球创新教师项目国际交流会上做了交流。这正是引导孩子质疑探究的结果。

  任志娟表示,与学习相关的好习惯还有很多,如语言表达习惯、书写习惯、认知习惯等。另外,还有学生卫生习惯、作息习惯、文明礼仪习惯等,所有这些都被作为评价要点。“好习惯沉淀下来就是素质,所以我们把小学阶段习惯的评价定位于小学生综合素质评价。”

  凝聚合力提升教育科学发展水平

  评价体系建立起来以后,采用的是定性评价与定量评价相结合、形成性评价与终结性评价相结合的方式,通过主体多元评价,相互补充、相互验证,为学生搭建全方位展示平台。 “我们的评价方式是多元化的,评价主体也是多元化的。”牛少健介绍说,目前淄川区小学综合素质评价方式有五种,分别是纸笔测试、技能测试、情景测评、现场观察、问卷调查。 “比如说技能测试,我们每学期一次,主要从测试身体‘心理健康、艺术素养’ 的纬度,针对体育、音乐、科学实验等要素来进行测试。” 而在评价方式确定以后,谁来评价成为实施评价的关键。牛少健表示,在推进区域整体评价的基础上,淄川区还重点实施了学校自主评价、学生自我评价和家长辅助评价。

  记者了解到,经过五年多的探索实践,特别是一体化分段分类评价体系的建立,充分调动起了学校、教师、学生各个层面的积极性,调动起了家长、社会参与教育发展的工作热情,取得了初步成效。实施评价改革以来,最大的变化就是学生精神面貌。学生更阳光了,更快乐了,学习更主动了。去年以来,在市级以上各级比赛中,淄川区学生获奖人数名列全市前茅,高考质量连续五年稳步提升,初中学业考试成绩迈入全市第一梯队行列。

  “教育发展合力不断增强,学校办学活力得到有效激发,学生综合素质显著提升,生本教育理念得到彰显。”牛少健最后用这样4句话概括了教育评价改革所取得的成果。(本版文/图 记者 张亚军 通讯员 李强)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读