宝兰高铁年内或开通 淄博兰州将实现10小时内互通

2017-02-17 10:09:42     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  目前在建的宝兰高铁将于3月进行分段试跑,今年内有望开通,并将在郑州设站。根据这条高铁250公里/小时的设计时速来看,开通后,淄博与兰州可实现10小时内互通。

  记者 张培 报道

  晨报淄博2月16日讯 记者今天从陕西省宝鸡市铁路办获悉,目前在建的宝兰高铁将于3月进行分段试跑,今年内有望开通,并将在郑州设站。根据这条高铁250公里/小时的设计时速来看,开通后,淄博与兰州可实现10小时内互通。

  记者采访了解到,宝兰高铁是国家中长期铁路网规划中徐兰高铁的西段,也是“四横四纵”国家高铁路网的重要组成部分。目前,徐州至兰州的高铁线中,郑州至宝鸡、徐州两段已经开通运营,宝鸡至兰州段是在建的最后一段。根据铁路建设部门的计划,宝兰高铁将在今年年内开通运营,这意味着,国内高铁路网中较为重要“一横”即将建成通车,届时徐兰高铁就可实现全线贯通。

  据悉,今年1月9日,宝兰高铁重点控制性工程———塔稍村隧道顺利贯通。该隧道位于渭河南岸西秦岭中山区,全长4926.25米,为高铁双线隧道,最大埋深约360米。这标志着宝兰高铁隧道工程全部贯通,为确保全线按期开通奠定了坚实基础。

  宝鸡市铁路办的工作人员介绍,宝兰高铁由宝鸡南站引出,接入兰州车站,全长400公里,设计时速250公里。该条高铁建成后将极大地缩短西北地区与东、中部地区的时空距离,不仅方便多地市民出行,还能带动经济发展。

  目前,淄博到宝鸡和兰州还没有直达的高铁,最快的Z272次列车到达宝鸡需16小时50分,到兰州需22.5小时。自去年9月10日起,郑徐高铁开通后,淄博便实现与徐州和郑州的高铁互通,其中淄博到郑州最快的高铁列车需4小时14分。宝兰高铁通车可与郑徐高铁相连通。按宝兰高铁的设计时速计算,届时,宝鸡到兰州约用时2小时,郑州到宝鸡约用时3.5小时,郑州到兰州耗时在5.5小时左右。那么市民可从淄博乘高铁直达宝鸡和兰州,大约需用时为7.5小时、9.5小时。

  张店的武先生表示,他的弟弟在兰州大学上学,平时父母想去看看弟弟,但因为乘车时间太长放弃了。宝兰高铁开通后,就可乘高铁去兰州看弟弟。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读