淄博与石家庄有望2小时直达

2017-02-17 10:13:17     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  备受关注的石济客专山东段已完成铺轨,计划今年10月正式通车,届时,市民从淄博乘高铁2小时就可到达石家庄。至此,淄博已与国内15个一线大城市实现高铁直达。

  淄博已与15个大城市实现高铁直达

  记者 张培 报道

  晨报淄博2月16日讯 今天,记者从济南市发改委能源交通处了解到,备受关注的石济客专山东段已完成铺轨,计划今年10月正式通车,届时,市民从淄博乘高铁2小时就可到达石家庄。至此,淄博已与国内15个一线大城市实现高铁直达。

  据了解,石济客专是青太客运专线的一部分,从2013年10月开工建设,设计时速250公里,线路全长323.112公里,共设11个车站,分别为石家庄、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、济南东。这条客运专线东接胶济客专,西连已经通车的石太客专,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北、华东北部地区客运交流的主要通道。

  根据这条客运专线的设计时速计算,石济客专通车后,石家庄与济南可在80分钟直达,淄博市民前往石家庄和太原的用时会明显缩短。如今淄博到石家庄、太原只有普速列车,淄博至石家庄最快的K882次列车用时5小时39分;淄博至太原最快的K882次列车用时为7小时54分。淄博市民从淄博乘高铁到济南约40分钟,石济客专通车后,从淄博去石家庄约用时2小时,到太原需用时约4小时。

  目前淄博已与北京、上海、广州、杭州、武汉、天津、南 京 、重庆 、西安 、长沙 、青岛 、沈阳 、厦门 、苏州、无锡等15个一线大城市实现高铁直达。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读