淄博一女子心跳骤停 抢救1.5小时恢复

2017-02-22 08:48:18     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,一名35岁的女子心跳骤停,临淄区人民医院医护人员对其进行了持续1.5小时的心肺复苏后心跳恢复,挽救了其生命。据了解,像这样持续为患者进行1.5小时的心肺复苏,患者恢复心跳的病例在国内并不多见。

  晨报淄博2月21日讯(记者 伊巍 报道)近日,一名35岁的女子心跳骤停,临淄区人民医院医护人员对其进行了持续1.5小时的心肺复苏后心跳恢复,挽救了其生命。据了解,像这样持续为患者进行1.5小时的心肺复苏,患者恢复心跳的病例在国内并不多见。

  “一名女子喘憋胸闷,不能缓解,指定临淄区人民医院急诊科出诊。”2月3日23:00许,临淄区人民医院急诊科大厅响起警报。医护人员立即准备就绪登上救护车,几分钟后,救护车赶到现场。经过简单处理,将病人抬上救护车。急诊科医生荣凯和护士徐丽在车上指导患者家属急救,并询问家属患者的既往史。

  通过一番询问,医生和护士得知,原来这名女子平时身体状况就不是很好。8年前产后出现“围产期心肌病”,之后反复出现心力衰竭,多次在临淄区人民医院心内科住院治疗。尽管救护车已经在路上飞奔,医护人员也在路上采取了措施,但赶到医院时,这名女子已经嘴唇发紫,全身大汗淋漓,精神状态非常不好。

  “心律200次/分以上,病情危重,随时可能呼吸心跳骤停,需要抢救!”荣凯立即下抢救医嘱。家属签字表示知情同意后,这名女子被送入急诊科抢救室。然而,患者此时突然意识不清,心跳骤停。急诊科大夫见状,迅速为患者实施胸外心脏按压、气管插管接呼吸机辅助呼吸、强心治疗,抢救室的气氛变得凝重起来。

  “不能放弃,继续做心肺复苏!”一名医护人员没有力气了,另一名马上跟上。在持续为这名女子进行1.5小时的心肺复苏后,她终于又恢复了心跳,在场的医护人员也松了一口气。今天记者了解到,上述这名患者已经基本康复。

  “持续为患者进行1.5小时的心肺复苏后,患者恢复心跳的病例在国内并不多见。”临淄区人民医院一名医生说,能成功把这名女子从死亡线上拉回来,是对他们最大的鼓励。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读