户籍改革惠民生 进城创业享福利

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-03-06 10:34:00


  加快居住证制度全覆盖

  记者 任灵芝 通讯员 王伟 王婷婷

  这几天,从泰安来淄博创业的小刘懊恼不已,他租了一个门头房创业当小老板,因为资金短缺就去贷款,此时他才知道,提前办理居住证多么重要。原来,淄博市民自主创业可申请政府贴息贷款,持有淄博居住证的外地人也能享受这一政策。小刘来淄博6年了,一直没有办理居住证,此时懊恼已然无用,他赶紧就近到派出所申请办理居住证。

  记者了解到,随着城镇化进程的推进和户籍改革的深入,持有居住证的外地人享受的市民待遇越来越多。如今,在淄博,持有居住证不仅可以享受政府贴息贷款,像身份证补领、护照办理等都可以在暂住地解决。

现在办理户籍业务越来越方便了。记者 赵文晶 摄 资料照片

  外地人持有居住证创业可享受政府贴息贷款

  3月5日,记者辗转联系到了想要办理居住证的小刘。

  电话中,小刘懊恼地告诉记者,6年前,他从淄博的高校毕业后一直留在淄博打工。2016年11月份,他跟父母借了一些钱,加上自己打工攒下的钱,在张店租下了一个门头房,准备创业。无意间,他了解到自己的同学在淄博自主创业申请到了10万元的政府贴息贷款,他赶紧拿着自己的工商营业执照去淄博人社部门申请,却被告知他不是淄博市民,又没有居住证,无法享受这一政策。

  此时,小刘才知道,居住证的“含金量”这么高,可以享受淄博市民待遇。“真后悔,应该早办理一个居住证。”小刘说。

  小刘的说法,记者从淄博人社部门得到了印证。据介绍,在政府贴息贷款方面,除了本地创业人员外,淄博市对外地人员也逐渐降低了申请门槛:办理满3年期暂住证的外地户籍人员,同样可申请办理政府贴息贷款。

  居住证含金量有多高?

  可补领身份证、办理护照

  记者了解到,随着我国城镇化的快速推进,大量农村劳动力向城市转移就业,同时,城市间的人口流动也不断加速。据第六次人口普查数据显示,全国跨县(市、区)居住半年以上的人口达到1.7亿。这部分常住人口为当地经济和社会发展做出了重大贡献,但在教育、医疗、养老、住房保障等方面仍难与当地户籍人口享受同等的基本公共服务,工作和生活面临诸多问题。

  2014年3月,中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》和同年7月国务院印发的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,都将建立居住证制度作为创新人口管理的一项重要举措提出了明确要求。《居住证暂行条例》于2016年1月1日起正式施行。

  记者了解到,根据国务院《居住证暂行条例》和有关法律、法规,结合山东省实际,山东省人民政府于 2016年11月30日公布《山东省流动人口服务管理暂行办法》,并于2017年1月1日起正式实施。

  记者从淄博市公安局户政部门了解到,根据1月1日实行的《山东省流动人口服务管理暂行办法》,在淄博,省外户籍、在淄博居住者已经可以到就近的派出所补领、换领身份证,持居住证也可以在淄博办理护照。

  除此之外,流动人口持居住证或者居住登记凭证,在居住地依法享有下列权益和公共服务:公共就业服务机构提供的职业指导、职业介绍、就业失业登记、就业信息查询等服务;参加社会保险,缴存、提存、提取和使用住房公积金;国家规定的传染病防治、儿童计划免疫等基本公共卫生服务;国家规定的对育龄流动人口的计划生育基本项目技术服务;法律服务和法律援助;按照规定参加居住地专业技术职务资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记;居住地人民政府规定的住房保障政策;居住地人民政府或者有关部门按照规定给予的表彰和奖励;居住地人民政府规定的其他公共服务。

  同时,流动人口持居住证或居住登记凭证,在居住地享有下列便利:申领机动车驾驶证,办理机动车登记手续;按照有关规定办理出入境证件;按照有关规定换领、补领居住身份证;居住地人民政府规定的其他便利。流动人口符合居住地人民政府规定条件的,其适龄子女接受学前教育、义务教育应当与常住户口学生同等对待。流动人口符合居住地人民政府规定条件的,可以申请常住户口。而居住证是流动人口在我省行政区域内合法居住的证明和享受权益保障、公共服务的有效证件。

  居住证如何办理?

  先登记 居住半年后办理

  根据办法规定,离开常住户口所在地跨县(市、区)居住3日以上的人员纳入服务管理的流动人口范围,流动人口服务管理实行居住证登记制度。流动人口应当自到达居住地之日起3个工作日内,持本人居民身份证等有效身份证件,向居住地公安派出所申报居住登记,由公安派出所发放居住登记凭证。

  流动人口在办理居住登记后,在居住地居住半年以上,符合合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按规定申领居住证。居住证一人一证,每年签注一次。流动人口申领、换领、补领居住证的,公安派出所应当自受理之日起10个工作日内发放居住证。

  因为居住证实行登记制度,在进行登记居住半年后才能办理居住证,因此提醒申请居住证的人,来到淄博之后,要尽快到派出所申报居住登记,以免像小刘那样,等到需要居住证时才想起来办理,耽误事情。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!