本月起节假日别再打电话挂失社保卡

2017-03-11 07:41:29     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  记者今天从淄博市人社局了解到,自2017年3月起,停止12333咨询中心节假日人工社保卡临时挂失服务,市民如有需求,可选择上网等其他方式办理社保卡临时挂失。据了解,如果持卡人社保卡出现遗失等情况,有五种挂失...

  晨报淄博3月10日讯(记者 刘文思 报道)记者今天从淄博市人社局了解到,自2017年3月起,停止12333咨询中心节假日人工社保卡临时挂失服务,市民如有需求,可选择上网等其他方式办理社保卡临时挂失。据了解,如果持卡人社保卡出现遗失等情况,有五种挂失方式,分别是书面挂失、网上挂失、电话挂失、微信挂失和手机APP挂失。

  从3月起,淄博停止了12333咨询中心节假日人工挂失社保卡服务,而正常工作日仍可电话临时挂失(正常工作时间为8:30到12:00,13:30到17:00)。停止后,如在节假日时间需要挂失的,持卡人可通过淄博市人社局官方网站的“个人网上服务大厅”栏目或者下载安装淄博市人社局官方APP、关注“温暖淄博人社”官方微信等方式自助办理。

  工作人员告诉记者,在社保卡遗失后,有正式挂失与临时挂失两种方式。其中,正式挂失就是书面挂失,市民可以携带有效身份证件原件及复印件(代办人同时要携带代办人的有效身份证件原件和复印件),先到发卡银行营业网点办理金融账户挂失,然后在工作时间到市、区县社保卡服务网点办理社保账户书面挂失,有效期为10天,逾期社保卡自动注销作废。

  作废以后, 社保卡不能使用,需要重新申请补换卡。如在有效期内找回的,可到上述社保卡服务网点办理解除挂失手续,恢复社保卡的正常使用。临时挂失则包括网上挂失、电话挂失、微信挂失和手机APP挂失,有效期为7天,逾期社保卡将自动恢复到正常状态。

  如持卡人在有效期内找回并急需使用的,可到上述社保卡服务网点办理解除挂失手续, 恢复社保卡的正常使用。另外,参保人还可以通过市人社局官方网站的“个人网上服务大厅”栏目、市人社局官方APP、“温暖淄博人社”官方微信等方式进行社会保险信息查询、社保卡医保账户收支明细查询等。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读