三年前交了首付款 房子盖好却不能住

2017-03-14 09:11:43     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  3年前,张店的王先生交了16万元的首付款买了一套房子,盼到现在,楼房终于盖好了,却不属于他。开发商淄博冠良房地产开发有限公司因欠款较多,资金链断裂,导致两栋楼停工,已建成的58套楼房被法院查封,其中包括...

  三年前交了首付款 房子盖好却不能住 冠良御景部分楼房被查封 市民16万首付款难要回

  

  3月13日上午,记者在冠良御景了解到,因开发商债务问题,该楼盘只有六栋楼建成,其中有58套新房被法院查封,另两栋楼仅打好了桩基还未盖。

  

  3月13日上午,记者在冠良御景营销中心看到,售楼大厅已经人去楼空。

  3年前,张店的王先生交了16万元的首付款买了一套房子,盼到现在,楼房终于盖好了,却不属于他。开发商淄博冠良房地产开发有限公司因欠款较多,资金链断裂,导致两栋楼停工,已建成的58套楼房被法院查封,其中包括王先生购买的房子。3月13日,记者采访获悉,目前欠款问题仍未能解决。

  交了16万元首付款等了3年没等来房子

  3月9日,张店的王先生告诉记者,2014年3月,他在位于张店区南定镇的冠良御景营销中心先后共交了16万元的购房首付款,申购了一套建筑面积为90.71平方米的商品房。

  交了首付款后,开发商只跟他签了一份住宅申购书,双方并没有签订购房合同。他后来多次找售楼人员签购房合同,但都被对方以各种理由推脱。本以为交了首付款,房子迟早是自己的,谁知,一年后,冠良御景因开发商债务原因,在建的两栋楼停工,已建好的58套新房被法院依法查封,王先生所购买的新房也在此之列。

  得知消息后,王先生感觉自己跌入了“地狱”,他购买的新房要为开发商的债务买单,这让他无法接受。据他了解,他买的房子之所以被法院查封,是因为他交了购房首付款后,开发商没有跟他签订购房合同,导致开发商已售出的楼房中没有他的购房信息。王先生曾多次到有关部门询问,但至今没有得到明确的答复。如今,冠良御景楼盘营销中心早已人去楼空,售楼人员也早已集体辞职。

  “我交的那16万元,都是家里凑的钱,如果房子住不上,把钱退给我也行!”王先生认为,不管开发商遇到什么困难,总不能拿购房者的钱或已售出的房子去抵债。

  临时物业接管 58套房子仍被查封

  3月13日上午,记者来到冠良御景营销中心,大门没有上锁,但售楼大厅空无一人,大厅的地面和吧台上布满了厚厚的灰尘。大厅中央有一个楼盘模型,已经破旧不堪。在售楼大厅的一角悬挂着该楼盘的一些开发预售证件,证件表面落满了灰尘。

  市民李女士告诉记者,她也在冠良御景买了房子,目前她家已经搬进新房居住了,但是房子的手续还没办好,办理房屋产权登记对她来说成了奢望。

  由于冠良御景楼盘坐落在张店区南定镇晴照村,政府部门要求晴照村为冠良御景组建临时物业办公室,为已搬进新房居住的购房者提供基本的物业服务。该临时物业办公室相关负责人韩先生介绍,2015年7月,淄博冠良房地产开发有限公司因债务问题,欠款较多,被法院查封了58套已建成的新房。当时在建的两栋居民楼也同时停工。

  “还没盖的那两栋楼是6号、7号楼,桩基都打好了,就因为开发商没钱,盖不了了。”韩先生称,事发后,不少购房者纷纷投诉,应上级部门要求,晴照村接过了已建成的六栋楼,为现有的260余户购房者提供物业服务。至于停工的那两栋楼和被查封的58套新房,已经由张店区南定镇人民政府介入处理。

  13日下午,南定镇政府相关负责人姚先生表示,根据目前掌握的情况,冠良御景的开发商老板可以正常联系到,但欠款问题依旧未能解决,目前那58套新房还处于被查封的状态。对于王先生的遭遇,该负责人希望他耐心等待,镇政府会积极与上级部门协调,力争尽早妥善处理此事。(文/图 记者 张培 实习生 于星阳)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读