3岁女童被旋转门夹脚 旋转门安全隐患多

2017-03-16 09:52:17     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,李女士一家在张店区一家酒店吃饭时发生了惊险的一幕。李女士3岁的女儿在通过旋转门时被夹住了脚,所幸没有大碍。3月14 日,记者走访淄博中心城区多家酒店、商场发现,儿童通过旋转门时存在安全隐患。 

  3岁女童被旋转门夹脚 记者调查发现:旋转门安全隐患多

  晨报淄博3月15日讯(记者 伊巍 报道)近日,李女士一家在张店区一家酒店吃饭时发生了惊险的一幕。李女士3岁的女儿在通过旋转门时被夹住了脚,所幸没有大碍。3月14 日,记者走访淄博中心城区多家酒店、商场发现,儿童通过旋转门时存在安全隐患。

  3月10日晚,李女士一家到张店区新村路附近一家酒店吃饭。在通过酒店旋转门时,李女士3岁的女儿走在后面,李女士推着旋转门往前走,发现推不动了,女儿这时突然哭了起来。原来,旋转门夹住了女儿的脚。“幸亏我母亲用胳膊挡了一下,否则我女儿整个人就被旋转门卡住了。后来发现,我女儿的脚没有大碍,我母亲的胳膊却疼了好几天。” 李女士说,以前没注意,现在过旋转门她都有些害怕,这种门太容易夹到人了。

  3月14日,记者来到鲁泰大道附近一家酒店,注意到这家酒店的旋转门是电动的,可以自动旋转。当记者问这样的旋转门是否容易夹到人时,旋转门旁边一名迎宾的工作人员说,“如果离门太近,门就会停止转动。如果有人被夹到,门会停止转动,这样的安全系数相对高。”

  随后,记者走访几家酒店发现手动的旋转门比较多。高档的酒店或商场一般采用自动旋转门,如果没有人过来,是暂停的。此外,记者发现旋转门呈圆柱形,如果人站在圆柱的边缘,自动旋转门会立即停住,不会碰到人。往门里面走一点,自动旋转门反应就迟钝很多,撞到人之后才会停下来。孩子在靠近轴心的区域内摔倒,旋转门有可能继续旋转,夹到孩子。几家酒店前台坦言,有时候小孩不注意也会被旋转门卡住,所以旋转门附近有工作人员维护。

  如果孩子被旋转门夹伤,商家是否承担责任?记者就此事咨询了山东圣德律师事务所的邹明卿律师。邹律师表示,《侵权责任法》规定“宾馆、商场等公共场所的管理人,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任”。如果旋转门不存在质量问题或者运行故障,而是因为顾客使用不当造成的,那么宾馆或商场不存在过错,不承担赔偿责任。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读