遥控锁车总失灵 可能是被饭店点菜器干扰

2017-03-17 14:24:07     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,周村的李先生将车停放在周村步行街,锁车时却怎么也锁不上。山东省无线电管理办公室淄博管理处的负责人表示,如果排除不法分子故意使用干扰器的话,可能是附近饭店所用的点菜器干扰了汽车遥控钥匙的信号,...

  这处路段有点 怪遥控锁车总失灵 专家:可能是被饭店点菜器干扰

  晨报淄博3月16日讯(记者 伊巍 通讯员 何林轩 报道)近日,周村的李先生将车停放在周村步行街,锁车时却怎么也锁不上。山东省无线电管理办公室淄博管理处的负责人表示,如果排除不法分子故意使用干扰器的话,可能是附近饭店所用的点菜器干扰了汽车遥控钥匙的信号,导致遥控钥匙失灵。

  一周前,李先生和公司同事聚餐时,将车停在周村步行街和新建路路口附近。当他用遥控钥匙锁车时,却没有像往常一样听到车锁落下的声音。李先生回到车旁开了下车门,车果然没有锁上。李先生又反复试了好多次,依然没法用遥控钥匙锁车。李先生猜测有可能是钥匙坏了,只好手动上锁。可是让李先生觉得奇怪的是,本以为车钥匙坏了要去修,车开到4S店后却发现车钥匙可以正常使用。

  近日,李先生在与朋友闲聊时,朋友也说前几天自己在周村步行街上遇到了车钥匙“失灵”的蹊跷事。“难道附近有干扰器,导致车钥匙不能正常使用?”李先生说。

  14日上午,记者走访了周村步行街几家店铺,询问车钥匙“失灵”一事,一名店主表示,此前确实听说过有个别车主无法上锁,但没听说过附近有人因为车没锁上丢东西。“我觉得附近是有什么东西干扰了,如果是有人故意干扰,肯定有丢东西的,最近一段时间没听说有人车里东西被偷。”

  随后,记者采访了山东省无线电管理办公室淄博管理处副主任张焕武。张主任告诉记者,不同的厂家无线遥控使用不同的频率,当车的接收机受到外界大功率无线信号干扰时,就会造成信噪比下降,使车辆无法遥控管理。酒店的点菜器、无线遥控大门、霓虹灯、遥控玩具等都有可能影响到车锁的遥控。但也有不法分子故意使用无线干扰器盗窃车内财物。张主任说,如果事发地附近有饭店,极有可能是饭店点菜器功率大,信号强,覆盖了车钥匙的无线频率,导致车钥匙遥控失灵。

  采访中记者了解到,春节前夕,山东省无线电管理办公室淄博管理处曾处理过一起因高青县一家饭店点菜器干扰,导致饭店周围二三百米范围内车钥匙失灵的事情。张主任表示,如果酒店周围出现类似情况,只要酒店找到安装点菜器人员修改一下点菜器的频率、降低功率即可。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读