夫妻俩垫付3万医药费再救流浪汉

2017-03-17 14:30:08     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  年前,广西男子大周(化名)从老家广西桂林来到山东滨州打工,由于工作不顺和家人的不理解,他后来赌气流浪到淄博,露宿在猪龙河桥下。附近一家披萨店的店主徐海霞得知他的困境后,与家人一起帮助大周。

  热心救助,让漂泊淄博的男子重拾生活信心,但一起车祸令其又陷困境——夫妻俩垫付3万医药费再救流浪汉

  

    

  为了让大周安心养伤,徐海霞买来杂志给他看,鼓励他重拾生活的信心。

  9年前,广西男子大周(化名)从老家广西桂林来到山东滨州打工,由于工作不顺和家人的不理解,他后来赌气流浪到淄博,露宿在猪龙河桥下。附近一家披萨店的店主徐海霞得知他的困境后,与家人一起帮助大周。正当大周逐渐对生活恢复信心时,又突遭车祸。得知消息后,徐海霞和丈夫杨海臻不仅为其垫付了3万元医药费,还在他出院后对其悉心照顾,让大周深受感动。本打算流浪度过此生的大周重拾生活的信心。

  披萨店店主无私帮助流浪汉

  近日,有市民告诉记者,前段时间,在张店联通路猪龙河南岸桥下住着一名流浪男子,附近一家披萨店的老板经常让店员给这名男子送水和食物。那名流浪汉遭遇了车祸,受伤住院,也是这名好心老板帮他渡过难关。

  3月16日上午,记者见到了帮助流浪男子的老板徐海霞,她正指挥店员将新出炉的披萨打包待送。徐海霞告诉记者,她经营这家披萨店已有4年,平时经常招呼环卫工进店休息,看到有乞讨者、流浪者从店门口经过,她都会帮一把,要么送吃的,要么给点零钱,用她的话说,自己见不得别人落难受苦。

  徐海霞介绍,提起她和家人帮助流浪汉大周的事,还要从2016年春节前说起。当时快要过年了,她从超市购物回来,跟员工收拾完卫生,正要关门放假,看到大周在店门口翻垃圾袋捡废品。徐海霞说,她觉得大周跟一般的流浪者不同,大周讲话很清晰,生怕被别人责备。

  就这样,徐海霞悄悄地关注着大周,看到他基本上每天傍晚都会在她的店门口捡废品,于是,她告诉店员把店内产生的废纸壳积攒起来,放在门口让大周捡。大约半年后,徐海霞的儿子发现,大周每天傍晚在店门口捡废品,晚上就住在猪龙河桥下。

  “我儿子看见他(大周)在桥下生火做饭。我就让店员从店里接点水给他送过去。”徐海霞称,有时她会让店员给大周送些饭菜。一开始大周有些戒备,从不跟他们搭话,后来被他们所感动,便不再抗拒帮助。徐海霞的丈夫杨海臻得知了大周的境况,与徐海霞一起帮助大周。

  为他垫付3万元医药费

  采访中,杨海臻坦言,他和妻子帮助大周,就是希望帮他重拾生活的信心。他将自己替换下的一部旧手机送给大周,告诉他有困难可以找他们帮忙。大周被徐海霞夫妇的热心帮助所感动,他不再捡废品,开始去劳务市场打工。虽说日子依然清苦,但大周的心情比以前好多了。哪知天有不测风云。今年2月10日晚,大周出门遭遇车祸,左小腿粉碎性骨折。

  由于自己举目无亲,他只好打电话向徐海霞夫妇求助。没想到一个电话,把大周的安危和这一家人连在了一起。事发当晚,徐海霞和杨海臻将大周送到了淄博市中西医结合医院。医生称,大周的伤腿急需手术,否则将会致残,但治疗费需要三万元。听到要花这么多钱才能治好腿,大周要求徐海霞和杨海臻别再管他,把他送回猪龙河桥下即可。

  看到大周的失落,徐海霞和杨海臻决定先为大周垫付三万元医药费,帮他渡过难关。手术特别成功,但病床上的大周一言不发,内心非常难过。因为他的遭遇,让徐海霞一家花费这么多钱,他深感愧疚,不知道该如何表达谢意。

  看到大周思想压力很大,徐海霞和杨海臻每天轮流给他送饭,并鼓励他振作精神,积极面对今后的生活。大周出院后,住进了杨海臻为他租的合租屋里养伤。每天徐海霞和杨海臻不仅来为大周送饭,还会给大周买书看,帮他重拾信心。

  帮他重拾生活信心

  3月16日中午,记者跟随徐海霞去看望大周,她先去药店,为大周买了1盒“迈之灵”和1盒“利福平”,共计104元的药品。随后来到一家蔬菜店,买了蔬菜、鸡蛋、馒头。大周租住在道庄小区一栋居民楼里,看到徐海霞的到来,大周显得有些不好意思。“每次都让你们家花钱,我很过意不去。”

  大周告诉记者,他今年41岁,老家在广西桂林,2008年跟家人闹了矛盾,赌气离家来到山东,2016年初,他流浪到淄博,在自己最落魄时,有幸获得徐海霞和杨海臻夫妇的帮助,让他再次看到生活的希望。“我以后自己打工赚钱把医药费还给周姐和杨哥,他们对我太好了。”大周坦言,自己说多少感谢的话都表达不了内心的感激,他希望自己康复后,能多干些力所能及的活,回报徐海霞一家的恩情。

  徐海霞表示,她跟丈夫杨海臻商量过,等大周康复后,他们将根据大周的身体状况,尽量帮他找份工作,让他自力更生地生活下去。(文/图记者 张培)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读