邮箱被盗损失26万货款 骗子收款后还发来发票

2017-03-18 09:17:31     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要: 

  记者任灵芝 实习生杨蕾 通讯员王慧报道

  晨报淄博3月17日讯淄博高新区一家公司从瑞士购买了设备,公司负责人张某认为已经货款两讫,可突然收到了瑞士公司的催款电话,说是尾款未付。26万元的尾款自己早就付了,这是怎么回事?张某感觉问题出在对外联络的邮箱上,查询后发现,邮箱果然被盗。原来,骗子侵入张某公司的邮箱后,篡改了收款的账户,骗走了26万元。

  张某是淄博高新区一家公司的负责人,2016年9月,张某的公司与瑞士一公司签订了设备购买合同,总共178082欧元,根据合同要求,张某先支付80% 的费用,剩下的20%等瑞士公司发货45天后支付。

  不管是价格,还是签订合同等事宜,张某的公司和瑞士的公司都是通过邮件往来。1月中旬,张某公司收到了瑞士公司发来的邮件,对方发来一个香港的账户,要求把尾款打到这个账户上去,同时还有一个变更银行账户的证明。

  张某没有打电话向瑞士公司核实,直接将20%的费用(262001.94元人民币)转入这个账户里,并将打款的凭据通过邮箱发了过去。

  2月10日,张某收到了瑞士公司的发票。至此,张某认为这笔交易已经货款两讫。

  没想到,在3月14日这天,张某突然接到了瑞士公司的催尾款电话。张某觉得很奇怪,自己明明将尾款打了过去,还收到了发票。而瑞士公司却称,没有收到张某的尾款,更没有给张某发票,只是通过邮箱发给张某一个催款信息。张某仔细一想,他并没有在邮箱里看到任何催款信息,于是就怀疑自己的邮箱被入侵了。

  随后,张某查询了自己邮箱的IP登录,发现在春节期间,在尼日利亚登录了几次,赶忙打电话报了警。

  据淄博高新区公安分局石桥派出所的民警介绍,张某公司的邮箱被人侵入后,骗子趁机更改了瑞士公司发来的邮件,把瑞士公司的收款账号换成了自己的账号。目前,案件还在进一步调查中。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读