明天又来冷空气 最高气温降7℃

2017-03-19 09:16:07     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  这个周末气温宜人,市民尽享春日烂漫。从下周天气来看,受冷空气影响,周一气温降幅较大,且周日之前气温都不会很高,南北风转换频繁。最低气温接近0℃,忽冷忽热,气象专家对冷暖空气带来的影响作出了解释。

  明天又来冷空气 最高气温降7℃ 忽冷忽热 专家讲述冷暖空气鏖战“三宗罪”

  晨报淄博3月18日讯(记者 孙渤海 通讯员 孙燕玲 报道)这个周末气温宜人,市民尽享春日烂漫。从下周天气来看,受冷空气影响,周一气温降幅较大,且周日之前气温都不会很高,南北风转换频繁。最低气温接近0℃,忽冷忽热,气象专家对冷暖空气带来的影响作出了解释。

  根据预报,3月19日,淄博继续升温,气温将达到本周最高的21℃。20日,冷空气影响,最高气温下降,降幅 7℃;21日,好天,转南风;22-23日,短时云多,南北风转换频繁;24-25日,云量增多。下周周一到周六,淄博最高气温14-17℃,最低气温1-7℃。

  气温忽高忽高、忽冷忽热,究竟为何?对此,气象专家表示,在春天这样一个过渡的季节,冷暖空气的活跃让天气变化多端,“首先,冷暖空气会带来大风,这种由高压系统控制的大风具有次数多、范围广、强度大、持续时间长的特点。冷空气在带来大风的同时,也会带来降温,降低了空气湿度,容易引起呼吸道疾病和皮肤病等。”

  同时,冷暖空气会带来春旱。北方不断有弱冷空气南下,冷暖气团交汇频繁,由于密度不同暖气团会有上升运动,冷气团有下沉运动,大气垂直运动强烈,易形成雷电、雷暴大风和冰雹等强对流天气。这样的天气,北方地区容易出现春旱。尤其是西北、华北地区,有“十年九春旱”和“春雨贵如油”之说。

  “冷暖空气还会在北方地区造成倒春寒,它指的是在春季回暖过程中,常因冷空气的袭击导致气温剧降,气温较正常年份偏低的天气现象。”气象专家告诉记者,从气象上来说,稳定开春就是指五天日平均气温稳定 ≥0℃的初日,“在2月底3月初,淄博市各地先后开始稳定开春,但在有些年份,入春后的3—4月还会出现倒春寒天气。”


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读