6区县185名警力凌晨严查大货车 查处违法225起查扣货车86台

2017-03-19 09:18:07     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  昨夜23:00至今晨4:00,来自淄博市公安局交警支队和张店、周村等6个区县交警大队的联勤机动队共计185 名警力,对湖罗路、昌国路、 309国道、淄河大道等重点路段的大货车交通违法开展突查。记者获邀随同采访,凌晨...

   

  3月18日0:20,淄博张店超限检测站,工作人员记录称重的大货车数据。

  晨报淄博3月18日讯(文/图 记者 贾亮 通讯员 曹利 朱迎福)昨夜23:00至今晨4:00,来自淄博市公安局交警支队和张店、周村等6个区县交警大队的联勤机动队共计185 名警力,对湖罗路、昌国路、 309国道、淄河大道等重点路段的大货车交通违法开展突查。记者获邀随同采访,凌晨时分辗转多处查处现场,对典型违法案例给予曝光。

  一天两次联合打击 夜间集结行动保密

  昨晚的大规模联合行动,并非是交警部门当天唯一的针对大货车的行动。

  17日8:00至14:00,淄博市公安局交警支队的联勤机动队已经开赴淄川,与淄川交警大队紧密配合,以淄川区岭子镇宝山路、山水路为重点路段,采取固定检查点和流动巡逻相结合的模式,对大货车严重交通违法行为进行从严查处。经过几小时休整,交警支队及6个区县大队的联勤机动力量,再次拉出一支 185人的夜查队伍 。

  17日22:00许,185人全部到位,在支队集合完毕。所有行动人员的通讯手机全部被收缴封存。在宣布行动计划和分组分工之前,包括受邀参与行动的5名记者在内,没人知道行动内容,严防泄密影响行动实效。

  17日23:00许,经动员部署后,首支小分队闪烁警灯向湖罗路进发。随后每隔10分钟,就有一组人马出发,由远及近间隔到达各自指定查处点位,直至所有人员全部就位,同时在各条重要路段的重要路口展开行动。

  大货车满载石料 无篷盖摇摇欲坠

  18日0:06,湖罗路上一台鲁CA5**8号牌的高青县运输石料的重型货车,被民警依法查处。记者注意到,这辆车车厢内装满了灰白色石料,没有任何篷盖和固定装置。这些石料大小不一,将车厢盛得满满当当,有些小石块就卡在大石块和车厢栏板之间。

  民警介绍,这种车上路相当危险,途中车遇路面颠簸,很容易将车厢边并不牢固的石块颠出车厢。如果砸到别的车上就会直接引发严重事故;而如果掉在路面上,夜间视野不好,后面的车如未及时发现撞上的话,也可能导致车毁人亡。另外,这辆车还涉嫌超载运输和违法改装改型,加高了车厢栏板。

  18日0:25,记者在位于鲁泰大道上的淄博张店超限检测站了解到,从17日 23:00开始陆续被引导到这里需要称重判断是否超载的大货车已有12台。

  罐车私自切罐顶 半挂车严重超载

  18日1:10许,在张店边沣路治理超限超载检查站,从0:00开始已有18台大货车涉嫌超载被查扣。

  记者从登记表上发现,经称重后,有的车货总重量达到了惊人的134.68吨。记者在治超站停车场找到了这台称重达134多吨的大家伙。这是一台号牌为“鲁MW9**6/鲁MV2** 挂”的滨州无棣籍重型牵引半挂货车。车门上喷涂的牵引车准牵引总质量只有 40吨。经过民警对行驶证进一步查验计算,该车严重超载。

  从18日0:00到2:00,两小时时间,偌大的治超站停车场已被查处的违法大货车占据大半。民警指着一台“鲁E76**8/鲁EP9** 挂”的改型牵引罐车说,这台罐车为了超载多拉,非常隐蔽地切割下了罐顶顶弧面,让所装货物超出原有罐体的体积限制,再在上面盖上篷布掩人耳目。

  子夜行动查扣违法货车86台

  淄博市公安局交警支队党委委员、工会主席吴振华告诉记者,17日23:00至18日4:00的大规模联动夜查,交警部门以建筑用料和废料运输车、渣土砂石运输车、混凝土运输车等散装物料运输车辆为检查重点,严查严处超限超载、改装改型、遗撒飘散载运物、无牌无证等违法行为。

  据统计,行动期间全市共出动警力185人,出动警车42辆,扣留违法货车86台,共查处各类货车交通违法行为225起。其中货车超载79起(超载率100%以上的31起),改装改型38起,遗撒飘散载运物11起,其他违法行为97起。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读