兜里没现金你敢出门吗 记者调查淄博无现金化生活

2017-03-20 10:55:17     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  如果兜里没带一分钱,你敢出门吗?这个问题三年前提出来,绝大部分人都会坚决说“不”。但是今天,随着扫码支付、银联闪付、网上支付等方式的兴起和银行卡的全面普及,很多市民都可以毫不犹豫地说“敢”。

  打车可在线付费 购物也有支付宝 孩子生活费都用微信转账 兜里没现金你敢出门吗 记者调查淄博无现金化生活

  如果兜里没带一分钱,你敢出门吗?这个问题三年前提出来,绝大部分人都会坚决说“不”。但是今天,随着扫码支付、银联闪付、网上支付等方式的兴起和银行卡的全面普及,很多市民都可以毫不犹豫地说“敢”。

  近日,支付宝提出,希望用5年时间,推动中国进入无现金社会,无现金化的话题再次引发人们的关注。在今年的全国“两会”上,“无现金社会”的话题引发了代表、委员热议。无现金社会究竟离我们有多远?淄博市民对于无现金化的认可程度如何?记者带着这些问题展开了调查。

  只带手机就可出门

  “你看你这记性,不带钱包就出门啊?”“无所谓啊,反正我带手机了”……这样的对话如果发生在5年前可能会让很多人一头雾水,但现在这个场景却经常发生在年轻一族与家长的对话中。

  在今年2月,艾瑞咨询发布的报告显示,中国的移动支付规模已经超越美国,而且已是美国的近50倍。记者在采访中发现,无现金化早已成为淄博很多年轻人日常生活方式。张店80后赵女士现在出门只带着手机就可完成一天的活动项目:出门用软件约车,在线支付车费;在大型商超购买衣服、就餐,使用微信或支付宝支付。

  “有些个体商家不能接受扫码支付和支付宝的,我直接加他的微信,转账给店家就可以了。”与赵女士有同样感受的还有很多年轻人。90后小马是淄博一所高校的大学生,她对记者表示,过去家长给生活费都是给现金,每次还要担心安全问题,“现在好了,我直接让我妈给我微信转账,无论直接消费还是提现都十分方便。”小马告诉记者,她身边的同学都不习惯用现金消费,“如果不是遇到不能支付,谁还带着一摞钞票出去?”不仅是年轻人,不少中老年人也开始慢慢接受无现金化的生活方式。

  张店的张女士是60后,上个月因在外地,让孩子从银行提现30万后再转账给她,“我还嘱咐孩子从银行提钱出来时要注意安全,谁知孩子直接用手机转账,既安全又方便。”回家后,先前对开通网银还有抵触的她直接在微信上绑定了银行卡,她发现,交话费、在线买车票等都变得方便多了。

  市民体验哪些地方不用带钱就能消费

  随着移动支付的发展,央行副行长范一飞曾表示,从2013年到2016年,支付机构年处理业务量从371亿笔增加到1855亿笔,金额从18万亿元增加到120万亿元。其中,网络支付业务增长很快,上年支付机构业务量和金额同比分别增长102%和87.6%。那么,在淄博生活能够完全摆脱现金吗?

  应记者要求,淄博80后市民岳女士、刘女士于3月15日-17日三天体验了一把无现金生活。岳女士告诉记者,日常逛超市、买衣服、打车都实现了无现金化,但在路边购买小商贩的菜时对方拒绝了她用微信转账的方式进行支付。

  “对方是个六十多岁的阿姨,平常很少用手机,这样的支付方式显然不行。”而刘女士在体验的第一天也用刷卡、手机支付等方式完成了无现金化的体验,但在第二天逛夜市购买商品时,对方拒绝了她提出的支付方式。

  “现场很多人都在挑选,老板说他现在就等着收现金,没空再加好友。”记者在走访中发现,由于POS机的安装普及率非常高,因此,仅用刷卡的方式基本能够实现无现金化的大多数环节。排除刷卡的方式,如果想通过手机移动终端支付来实现无现金化,有时会遇到障碍。例如,目前到医院就医需要用现金以及刷卡充值。办理充值卡等业务也得根据所在店面开通的支付方式来付款。

  在马路市场等非门店的零售区域,受制于支付设备以及交易特点等原因,摊贩普遍多要求收现金。今年50多岁的刘先生对记者表示,对于他来说,移动终端支付只是个辅助方式,平时买东西还是更习惯用现金。

  政协委员建议加强支付安全

  在今年的全国“两会”上,推动“无现金社会”建设成为代表委员们热议的话题。全国政协委员曹德旺就表示,无现金社会如何实现、什么时候实现,相信还需要一段时间。而在淄博的专家、委员们看来,无现金社会的到来,给淄博市民带来了便利,也有相关的挑战。

  3月19日,淄博市智库发展研究会会长傅光成对记者表示,无现化的电子支付结算的发展是一个必然的趋势。他举例说,根据欧洲中央银行数据,在瑞典的零售总额中,现金交易不足三成,如果加上网上交易,瑞典的现金交易量更少。“交易电子化的转型最终让整个社会受益。”但是,无现金化想要取得更好的发展,还需要很多要素的完善。

  作为行业专家,在完善电子化支付方面,傅光成指出,电子化支付需要的是技术支持和信息产业化的创新,加紧开发智能手机支付与银行服务功能的融合、做好国内国际以及互联网企业的合作非常关键。此外,他表示,移动支付发展还需融合六个元素:信任度、市场环境、用户数、用户习惯、密度、频次。“移动网络移动支付已到了厚积薄发阶段,随着各项技术以及产业链的不断完善,全新场景的不断出现将令移动支付迈向全新的征程。”他说。

  在淄博市政协委员、民进淄博市委副主委杜元刚看来,无现金化是发展的必然趋势,但他更关注的焦点在于风险的防控“。无现金化对支付者来说带来的是便利,但无现金化想要走得更远,核心在于安全。“尽管目前还未出现关于大型支付平台出现重大安全漏洞的报道,但应当对支付机构可能存在的安全隐患做好预案,对持证支付机构的违规行为做好监督,如泄露隐私等。”他说。

  淄博市政协委员、淄博盛金稀土新材料科技有限公司董事长徐飞对记者表示,电子支付方式的发展有效避免了纸币交易过程中假币流通、疾病传播等情形,是社会发展进步的表现。电子化货币支付的方式,效率高,速度快,符合科技的发展趋势,但是在相关领域的配套管控措施没有完善好的情况下发展过快,会带来较大的社会问题。

  “尤其对于老年人等群体,并不习惯这样的交易方式,盲目推行只会给不法分子以可乘之机。”他认为,应当在适当机会多帮助老年人学会电子支付方式方法以及普及基本的防诈骗知识,提升这部分人群的风险防控意识,做好无现金化的相关应对工作。(记者 刘文思)

  相关链接:

  这些国家开始“去现金化”

  瑞典

  在瑞典,“不收现金”近年来正被越来越多的商家和公共服务机构所采用。无论是公共交通售票,还是商场购物,都可以轻松告别携带现金的不便,电子钱包和银行卡支付早已成为普遍的支付形式,就连以前需要投币才能使用的公共洗手间都可以使用电子支付。瑞典中央统计局的数据显示,目前瑞典现金消费仅占到整个商品消费支付方式的27%。电子支付不仅给人们的实际生活带来便利,也为商家依法纳税、科技研发升级和银行门店安全带来了不少好处。

  丹麦

  与欧洲其他国家相比,丹麦的“无现金”消费理念更为超前,当地人民日常消费与交易更多依赖非现金支付手段。在丹麦,只要手持一张银行卡,几乎可以在任何消费场所“畅通无阻”,无论是大型商场、酒店还是农贸市场里的摊点。在丹麦超市里,即便是十几克朗的小数额商品结算,选择刷卡结账的人也比比皆是。非现金支付和结算方式成为丹麦民众和商家的首选。

  印度

  去年11月,印度突然宣布面值为500和1000卢比的纸币作废,同时发行新版纸币,以打击国内猖獗的腐败和黑钱交易。这意味着占市面流通总面值86%的钞票,将顷刻化为废纸。印度百姓开始尝试其他各种方式替代现金交易。而为了减轻市场现钞需求,同时加强对个人税收和社会财富的监管,印度政府也推出各种政策,不遗余力地推广“无现”交易。据《参考消息》


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读