开车上路 当心隐形违法

2017-03-21 09:12:14     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  交通违法严查严处的高压管控已成常态,酒驾、超速等违法行为已成为了广大有车一族不敢碰触的红线。然而,一部分俗称“隐形违法”的道路交通违法类型,在司机不了解相关法律或不知情的情况下,驾驶证很容易被一次...

  开车上路 当心隐形违法 交警提醒注意五种易忽视的交通违法行为

  交通违法严查严处的高压管控已成常态,酒驾、超速等违法行为已成为了广大有车一族不敢碰触的红线。然而,一部分俗称“隐形违法”的道路交通违法类型,在司机不了解相关法律或不知情的情况下,驾驶证很容易被一次性记满12分,面临“回炉重造”,进行科目一学习考试。近日,沂源交警梳理了几类很容易忽视的“隐形违法”,给大家提个醒。

  持C1证骑摩托驾驶证记12分

  “C1证都能开汽车,为啥不能骑摩托?”“不会吧?拿C1证骑个摩托车就记12分?”不少驾驶人误以为,拥有C1等汽车驾驶证驾驶摩托车无需再办摩托车驾驶证。事实上,汽车驾驶证并不等于摩托车驾驶证。

  民警提醒,持有汽车驾驶证若想驾驶摩托车,需带相关材料到车管所办理增驾业务才能上路,否则就属于准驾车型不符,汽车驾驶证将被记12分并面临罚款处罚。

  驾驶证被扣12分 司机浑然不知

  驾驶证在一个周期内被扣满12分,但驾驶员却不知情,仍旧驾车上路行驶,这样的司机有不少,尤其是平时出车较多的货车司机。民警提醒,记满12分仍上路行驶,将依法扣留驾驶证,并罚款200元,驾驶员需要重新进行科目一考试之后才能拿回驾驶证。驾驶员平时一定注意查询自己的违法扣分,当发现积分达到12分时应及时停止驾驶,进行科目一学习考试。

  临牌使用不当 12分一次扣没

  “新车还没取得正式牌照,12分就被扣没了,多半与驾驶员临时号牌使用不当有关。”民警介绍称,有的车主是由于在取得正式牌照前不申领临牌上路,有的是申领临牌后超过期限,这些都被视作“无牌上路”而面临罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

  民警提醒新购车的市民,如想在取得正式牌照前上路行驶,需携带车辆合格证和交强险证明等相关手续,到车管部门申领临时牌照。一辆车最多申领3次临牌,同时要注意临牌的有效期限及粘贴处,避免出现“新车没摸热,分就扣没了”的尴尬。

  实习期记满12分驾驶资格被注销许多新手对实习期驾驶证记分管理了解甚少,认为实习期内记满12分只需再进行一次科目一学习便可重新取得驾驶证,事实并非如此。民警提醒,实习期内记满12分,C1驾驶证将直接被注销,不能通过只考科目一的方式进行恢复,而需通过全部科目的考试,相当于重新考驾驶证。

  逾期未换证

  日常查纠中,民警还发现一种“隐形违法”,虽然不会一次性记12分,但也极具“杀伤力”。一些车主存有因逾期未换证上路行驶的交通违法。C证不需要进行年审,而是定期进行更换。由于间隔周期较长,很多驾驶人容易忘记。民警提醒,驾驶人的驾驶证超过有效期仍驾驶机动车,将被罚款100元,不记分。驾驶人可在驾驶证到期前90日内更换证件,逾期一年以上未换证,需重新考科目一。民警提醒广大驾驶人,没事时要多留意下自己的驾驶证,不要因为一时疏忽带来不必要的损失。(记者 贾亮 通讯员 冯长冰 何金金)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读