卡在自己手中 养老钱被从菲律宾取走

2017-04-10 09:34:14     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,年近六旬的杨女士遭遇了一件让她着急上火的事。她存在银行卡里的钱被人从国外取走了,让她想不通的是,卡明明在自己手中,密码也只有自己知道,钱怎么会被取走?

  卡在自己手中 1.2万元养老钱被从菲律宾取走 卡在钱呢?

  

  许先生向记者展示杨女士收到的取款短信。

  晨报淄博4月9日讯(文/图记者 伊巍 实习生 李旦旦)近日,年近六旬的杨女士遭遇了一件让她着急上火的事。她存在银行卡里的钱被人从国外取走了,让她想不通的是,卡明明在自己手中,密码也只有自己知道,钱怎么会被取走?

  去年,杨女士在一家银行办了一张银行卡。此后,杨女士每个月1800余元的退休金都打到这张卡上。杨女士平时比较节俭,4月初,杨女士的这张卡上已经攒了12000余元。4月7日22:58,杨女士刚要睡觉时,手机响起一连串的短信提示音。杨女士打开一开,居然是自己的银行卡被提现的短信通知,短信一个接着一个,钱一笔笔被取走。

  起初,杨女士以为是诈骗短信,可是越想越担心,便拿出自己的银行卡对比短信中的卡号。杨女士发现短信显示的卡号尾数跟自己手中的银行卡尾数完全相同。杨女士赶紧把女儿、女婿都喊起来,把短信给他们看。看到短信内容,杨女士的女婿许先生觉得不大可能,卡一直在杨女士身上,不可能被人取走。他赶紧拨打银行的客服电话查余额,听到结果,许先生大吃一惊。此时,杨女士的卡上只剩下18.11元。许先生只好立即将这张卡挂失。

  “我省吃俭用大半年才攒了一万两千多元,钱怎么说没就没了……”杨女士简直不敢相信,银行卡自己一直随身保存,密码也只有自己知道,钱怎么会被取走?当天晚上,许先生立即拨打了110。在警方的指引下,为了证实被取走钱的卡一直在杨女士身上,许先生和杨女士带着这张已经挂失的卡到家附近的ATM上试图存100元,银行卡被ATM吞掉。

  今天,记者见到了杨女士从银行打出的交易明细。明细显示,杨女士卡里的12000余元是分9次从地区编号为4600的ATM上取走。前八次每笔取1414.1元,在对方查阅过余额后,第九次取走582.28元。记者注意到,每取走一笔钱,都会有12元的跨境取款手续费。杨女士的手机短信显示,她银行卡里的钱是从4月7日22:58—23:01被取得只剩18.11元。

  “银行说是从菲律宾一个ATM上取的钱,可是卡明明就在家里呀!”许先生也觉得这件事情很蹊跷,杨女士更是想不通。目前,警方已介入调查。

  相关链接:

  卡不离身钱被取这种事挺多

  钱是怎么没的

  全国各地银行卡被盗刷事件屡见不鲜,犯罪分子通过窃取银行卡账号、密码等信息,对银行卡进行复制并利用密码取款。除了ATM之外,使用商场、商店、超市的POS机也有可能导致银行卡信息被盗。同时,不少路由器都存在漏洞,使用手机、电脑等网络支付手段进行支付时,路由器也有可能会截取到银行卡的相关信息。

  U盾交给别人办信用卡

  2014年1月,南京秦淮警方抓获两名骗子,他们盯上想走偏门办理大额信用卡的客户,自称能代办信用卡,骗取对方借记卡的U盾并绑定在自己的U盾上,然后再以验资为由,从多名持卡人的借记卡中划走共计14万元。

  办贷款银行卡被复制

  2014年1月,德州市德城区张女士的银行卡被人取走四万元,而银行卡一直在她自己手里。民警将犯罪嫌疑人王某、尹某抓获。两人交代,他们经营个体小额贷款业务,非法购买了银行卡复制设备,后以提供贷款名义骗得了张女士和另一名受害人的银行卡信息,将卡复制,在查询到该两张银行卡内都有钱后,在德州、沧州两地ATM用复制的银行卡共取现56000余元。

  刷POS机银行卡被复制

  2015年初,浙江台州应先生的银行卡突然被盗刷近30万元。POS机的经销商王某交代,自己购买POS机后进行了改装,不但具有盗取银行卡全部信息的功能,还可以把这些信息同步发送短信到移动设备。改装后的POS机,被王某以降低手续费等为诱饵,销售给餐饮、足浴店、酒店等商家,在全国布点盗取银行卡信息。

  责任谁负,钱谁来赔偿

  很多市民认为,自己的钱存银行卡里,在外地被盗刷,银行应该承担赔偿责任。对此,有律师认为,能否向银行追回钱款,关键要分清楚是谁泄露了银行卡的相关信息。有律师表示,银行卡信息可能是银行方面泄露的,也可能是持卡人自己泄露的。商场、饭店、小店、POS机等都有可能是泄露银行卡相关信息的渠道。

  持卡人及银行卡都在本地,卡被异地刷取,这种情况只能证明异地刷卡的不是持卡人本人,但无法证明银行卡信息是否因持卡人过失而泄露出去。广西三益律师事务所范德普律师表示,需要公安机关调查并得出结论后,才能划分责任。如公安机关调查结果证明持卡人并未泄露过银行卡相关信息,也未与盗刷方同谋,那么银行就需要承担相应的责任。相反,如果调查结果为持卡人由于自己的过失泄露了银行卡的相关信息,造成了损失,那么银行不承担相应的责任。因商场、饭店等方面泄露了持卡人的银行卡信息,那么可以追究商场、饭店的责任。  

  如何预防银行卡被盗刷

  1.开通短信提醒功能。2.网上购物警惕钓鱼网站。3.刷卡消费尽量选择正规商场,在小饭馆和小卖店消费应尽量使用现金支付。如果刷卡,一定要选用密码键盘和刷卡口分体式POS机。注意核对刷卡记录显示的商户信息跟实际消费情况是否相符。4.保护好个人信息,银行卡密码等重要信息尽量记在大脑里。密码设定尽量避免生日等太常规设定方法,多张银行卡设定不同密码。本报综合


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读