村民爬山发现4.6亿年前化石 对研究古地理环境意义重大

2017-04-13 09:56:02     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,淄川区西河镇东庄村的李先生在附近山上游玩时,无意间发现了很多上面有鱼类形状的石头,怀疑是化石。淄博市国土资源局矿产科相关专家看到这些石头的照片后,很肯定地表示,这些石头确实是距今约4.6亿年的化...
  村民爬山发现4.6亿年前化石 专家:经济价值不大 对研究古地理环境意义重大
  4月12日,李先生提供的化石图案有明显的条纹。
  晨报淄博4月12日讯文/图记者 伊巍 实习生 李旦旦)近日,淄川区西河镇东庄村的李先生在附近山上游玩时,无意间发现了很多上面有鱼类形状的石头,怀疑是化石。淄博市国土资源局矿产科相关专家看到这些石头的照片后,很肯定地表示,这些石头确实是距今约4.6亿年的化石。
  淄川区西河镇东庄村的村民李先生,天好的时候喜欢在村子附近爬山。“这座山就像个石林一样,全是石头,已经好多年了,石头一直在那里放着。”李先生说,村里这些石头村民们都不太在意。两个月以前,他无意间发现其中一块石头上有奇怪的图案。图案不像是刻上去的,看着像是嵌在石头内的。
  随后的一段时间,李先生特别在意这些石头上的图案,经过一段时间寻找后,李先生发现这个石头山上很多石头都有图案。这些图案没有重复的,有些看起来像树叶,又像鱼,还有些是圆圈的形状,一圈一圈的。他很想知道为什么会有这些图案,而且摸起来这些图案跟石头好像是一体的。“难道是化石?”李先生猜测。随后,他拿出尺子量了量这些石头上的图案,最大的一块有25cm长。
  为解开困扰了自己两个多月的问题,李先生给本报打来了热线电话。记者注意到,李先生发现的这些石头都非常大,石头上的图案有些是圆形,看起来像海螺,有些有很明显的条纹。此外,还有些石头上有清晰的鱼刺图案。这些图案纹理清晰,分布均匀。今天下午,记者带着这些石头的照片拿给淄博市国土资源局矿产科地质专家迟守祥看,他很肯定地告诉记者,李先生没有猜错,这些石头确实是化石。经过认真观察,他判断这些化石是直角石,属于生活在4.6亿年前的海洋生物。
  专家透露,这些化石与2015年在淄博市植物园发现的化石属于同一种,为海洋无脊椎动物软体动物门头足纲鹦鹉螺类角石。鹦鹉螺类海生无脊椎动物属软体动物门头足纲鹦鹉螺亚纲,最早发现于寒武纪晚期。地质专家表示,这批化石对研究古地理环境和地层时代具有重要意义,不过经济价值不大。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读