掘去黄泥探奇观 寨里发现溶洞群 记者进洞一探究竟

2017-04-18 09:12:40     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  淄川区寨里镇北仙村,这个之前名不见经传的小山村,这几天却变得异常热闹。因为,村里的山上发现了一处大型溶洞群,得知消息前来参观的市民络绎不绝。

溶洞内的景象

洞中清理出来的钟乳石

心形的洞口。

洞中的奇特景象。

这里的石头看起来就像鳄鱼嘴。

洞顶上布满了水珠。

溶洞口附近的石头上还有化石。

村民们正在清理溶洞中的淤泥。

  文/图 记者 张亚军 见习记者 赵博文

  晨报淄博4月17日讯 淄川区寨里镇北仙村,这个之前名不见经传的小山村,这几天却变得异常热闹。因为,村里的山上发现了一处大型溶洞群,得知消息前来参观的市民络绎不绝。记者了解到,由于溶洞里面淤积了大量泥土,该村村民正在对溶洞进行前期的整理工作。

  17日上午,记者在北仙村党支部书记孙化泉的带领下,前往发现溶洞群的地方——坡山洞。“其实这个洞存在好多年了,我小时候还进去玩过两次。”孙化泉介绍说,周边村民基本都知道坡山洞,可是一直没当回事。

  “直到今年3月底,我们村开了会,才决定探探这个洞,看看洞到底有多长,有没有开发价值。”孙化泉没想到,这一“探”不要紧,竟然发现了一处大型溶洞群。

  坡山洞位于山的半山腰位置,总共有2个洞口。其中东侧的洞口是原来就有的老洞,西侧洞口则是新“探”出来的溶洞。十几名村民正在洞里面忙忙碌碌,清理着溶洞里淤积的大量泥土。

  记者首先来到东侧的老洞,洞门口比较宽敞。一走进溶洞,就感到一股凉意袭来,记者发现,这个洞内因为分岔成了南北2个走向。向北延伸的溶洞是原来就有的,长约170米;向南延伸的溶洞则是近期刚清理出来的,长约20米。

  顺着向北延伸的溶洞继续前行,走过的仿佛是一条跨越千百万年岁月的长廊,千姿百态的石笋、钟乳石、石幔接连不断出现在眼前。由于刚刚下过雨,溶洞顶部的小钟乳石往下滴着水珠,让洞里的小路有些泥泞。

  大自然的鬼斧神工造就了不少奇特的景观,溶洞里的石头有的像鲸鱼,有的像羊头,有的则像鳄鱼,让人目不暇接,赞叹不已。沿着这个洞走了约170米,前方就被大量淤积的泥土挡住了去路,只有上方一点空隙可以往里观望。“具体这个洞有多深,我们也不知道,反正现在还看不到底。”孙化泉说。

  从东侧的这个溶洞出来后,记者又来到了西侧的溶洞。据正在干活的村民介绍,这个洞口之前几乎全被泥土覆盖,这次村民将泥土清理了出来,目前这个溶洞已经有30多米长,一些埋于淤泥中的石笋、钟乳石也被清理了出来。“这个洞有多长,我们也不清楚。不过村里有老人说,这个洞和山后面南峪村那边的扎山山洞连着,也不知道是不是真的。”有村民表示。

  除了溶洞之外,这里还有一处景观。村民带领记者,在距离溶洞口东北方向的一堆石头上,找到了许多鱼类和植物的化石群。这些化石附着在石头表面,图案十分清晰,记录了这片土地的地质变迁。

  相关链接

  2016年,博山区石马镇盆泉村的魏东金、魏东龙兄弟俩在村外的山上发现了一个天然溶洞。

  此外,博山还有开元溶洞和博山溶洞。开元溶洞洞体大而高,最高处达30余米,宽处20余米,长1100米,分八个大厅。洞内空间大,气势宏伟,是江北最大的溶洞。洞内各种钟乳石姿态各异,鬼斧神工,浑然天成,置身其中,如入仙境。

  博山溶洞位于淄博市博山城西南8公里的樵岭前村一带,该洞呈南北走向,深达1500多米,洞内结构奇特,钟乳、石笋似雕似塑,奇幻迷离,气象万千。本报综合


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读