共享单车难共享 频被损坏变私有

2017-04-19 09:15:36     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  4月初,OFO共享单车走进淄博中心城区。共享单车给市民带来便利的同时,也带来了城市管理的问题。最初几天,街头频现小黄车的身影,最近市民却发现 “无车可寻”,那么,共享单车究竟去了哪里呢?昨天,记者进行了...

  记者体验:使用方式存漏洞考验人心

 

新村西路与南京路路口附近停着几辆共享单车 ,有两辆车扫码无法正常使用。

山东理工大学校园内被损坏的共享单车。

  文/图 记者 伊巍实习生 刘欣雨

  4月初,OFO共享单车走进淄博中心城区。共享单车给市民带来便利的同时,也带来了城市管理的问题。最初几天,街头频现小黄车的身影,最近市民却发现 “无车可寻”,那么,共享单车究竟去了哪里呢?昨天,记者进行了调查。

  现象1:街头频现受伤“小黄车”

  山东理工大学西校区,一辆“小黄车”停在路边。这辆小黄车已经有些脏,车座不知去向。“已经在这里停了好几天了。”一名学生告诉记者。

  另一名学生说,他在朋友圈见过有人晒出几张“小黄车”惨不忍睹的照片。“有的被挂到树上,有的挡泥板都没了。”这名学生说,OFO共享单车没有车座属于“正常现象”。因为车座是可以调的,有些人停在路边怕被别人骑走,干脆拆掉车座。

  采访中,记者还遇到了另一种现象——共享单车被额外上锁。被锁的共享单车并不是自带的车锁,而是被人又加上的车锁。

  4月18日,刘先生告诉记者,“前几天在柳泉路与共青团西路路口附近,我看着有辆共享单车,可是那辆车和别的车锁在一起。”刘先生非常气愤,明明是共享单车,为何要私自上锁。

  现象2:被居民搬进自家地下室

  17日晚,在淄博高新区一小区内,一名居民正将一辆共享单车搬到自家地下室。“共享单车难道怕偷?” 记者上前询问。得到的回答却是,这辆单车是儿子送给他的,而且没有花钱。

  上周末,王先生原本想带儿子体验一下共享单车,可谁曾想两天下来都未能如愿,因为附近根本就无单车可用。王先生使用共享单车APP发现,南京路与共青团西路附近有不少共享单车,便跟儿子按图索骥到学校里找单车,转了一圈下来,发现几乎所有状况良好的共享单车都无法正常扫码使用(处于保修状态)。王先生还发现一个很奇怪的现象,很多市民不用手机扫码,直接输入密码便将单车骑走了,对此,王先生心里产生了疑问。

  记者体验:单车使用存漏洞

  在大学生小刘的指导下,记者了解到,OFO共享单车的使用方式确实存在漏洞。用共享单车APP付款,显示车锁密码后,再进行一些操作,“小黄车”密码仍然可以继续用。也就是说,共享单车就可能变成私人物品。

  18日上午,记者在山东理工大学校园内发现一辆“落单”的共享单车。通过APP扫码,发现确实可以使用。通过APP注册并实名认证后,记者支付了99元押金,扫一扫共享单车的二维码或输入共享单车的车牌号,便可使用单车,大约 100秒后开始计费,每小时 1元。在这100秒之内,记者按照小刘教的方法进行操作,退回了99元押金。接下来,之前的密码果然仍可以打开车锁,却不用花钱。

  记者再次用APP扫码时,发现这辆共享单车已经不能继续使用。那么这辆共享单车便成为了记者的 “私人单车”,使用前只需输入之前APP的密码,便可继续使用。

  当然,这种行为涉嫌违法。据媒体报道,4月14日,海口市公安局城市警察支队查处一起盗窃共享单车案件。经查,梁某才于4月13日通过共享单车APP扫描二维码使用一辆小黄车,利用该共享单车的技术缺陷,继续使用小黄车,且不支付任何费用。梁某才被行政拘留5日。

  记者有话

  2016年,以共享为理念的短时租赁单车在全国各大城市风靡起来,各种品牌和各种样式的共享单车出现在大街小巷。淄博最近也出现了共享单车,这种共享经济的新形态极大地便捷了大家的生活。但随着它们的流行,各种问题也暴露了出来。乱停、破坏以及占为私有等乱象,给人们的出行添了堵。

  各种问题的出现,不仅与市民素质有关,也与共享单车行业处于无监管状态有关。在不久的将来,想要让共享单车真正“共享”起来,人们的反思和政策的出台或许才是良药。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读