网传爬虾被商贩“注胶”实为谣言!

2017-04-21 09:41:17     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,一条爬虾被黑心商贩“注胶”的小视频开始在网络疯传,引起了广泛的关注。今天,记者经过调查得知,这是一条谣言,所谓的“胶”实际上是爬虾的虾黄(虾卵)。

  记者调查:所谓的“胶”实际是虾黄

海鲜经营商户向记者展示有虾黄的爬虾。

  文/图 记者 张亚军 实习记者 赵博文

  晨报淄博4月20日讯 个大味美的爬虾(也称皮皮虾、虾虎)竟然是被“造假”的?近日,一条爬虾被黑心商贩“注胶”的小视频开始在网络疯传,引起了广泛的关注。今天,记者经过调查得知,这是一条谣言,所谓的“胶”实际上是爬虾的虾黄(虾卵)。

  视频中,一名女子将蒸熟的爬虾剥皮去壳,从每只虾的背部取出一条比较硬、红棕色的东西,称这些是商家注射到爬虾里的胶,提醒大家不要购买和食用。视频“有虾有真相”,顿时吓坏了很多爱吃爬虾的吃货。

  夏季临近,淄博各饭店、烧烤摊位的小龙虾、爬虾等水产品将迎来销售高峰期,为确认“注胶虾”一说是否属实,今天,记者来到鲁中海盛水产品综合市场了解情况。

  购买了爬虾的市民王先生告诉记者,没听说过爬虾有注胶的情况,有时候他也会吃到视频中女子称为“胶”的部位,但没有考虑这是什么东西,吃了以后也没有出现不适感。

  “那是爬虾的虾黄,根本就不是什么‘胶’。”一海鲜经营商户告诉记者,淄博市场上的爬虾大部分来自威海、龙口等沿海地带,自海中捕捞上来后直接运抵淄博出售,视频中女子称为“胶”的部分,实际为雌性爬虾的虾黄,“也就是虾的卵,对人体根本没有危害。相反,很多市民来购买时,都会特意要这种有虾黄的爬虾,价格也比没有虾黄的要高。”

  对于视频中女子提及的注胶虾问题,该海鲜经营商户说这是根本不可能的。“一方面,鲜活的海产品长途运输过来后直接就会出售,另一方面,像爬虾这种海产品一旦注入胶体很快就会死亡,也就没法卖了。”

  这名海鲜经营商户表示,市民在选购爬虾时可以选择尾部发红泛黄的,这种虾一般都带有虾黄,也更新鲜,“行业内情况大家都知道,不会往里面打东西,现在都是一分钱一分货,卖就是卖这种满黄新鲜的。”


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读