免费理发长达半世纪

2017-04-21 10:48:35     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。同样的,给别人免费理一次发并不难,难的是一贯如此,坚持了多年甚至半个世纪之久。

  文/图 记者 孙渤海 见习记者 马晨卓

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。同样的,给别人免费理一次发并不难,难的是一贯如此,坚持了多年甚至半个世纪之久。

  在淄博,80岁的潘洪太和73岁的李执美做到了。用两位老人的话说,给别人免费理发已经成了一种习惯,也成了自己生活里重要的一部分。日前,记者走近两位老人,听他们讲述免费理发的故事。

4月19日,潘洪太在淄博人民公园内为市民免费理发。

潘洪太的理发工具。

  八旬潘洪太:免费理发长达半世纪

  “要理发吗?”当你到淄博人民公园游玩时,有没有人这样问起过你?

  有这样一位老人,经常带着相伴50多年的理发工具赶到淄博人民公园,选个地点、摆好工具,迎接“新顾客”,也等待老主顾上门。老人是80岁的潘洪太,在淄博人民公园内免费给人理发始自2012年,而他首次免费理发要追溯到50多年以前。

  “1966年,我那时是医生,被调到了东北支援建设铅锌矿,第一次给人免费理发是在当年5月1日。”潘洪太还清楚地记得那个时间,当时矿上人很多,附近理发店少得可怜,理发成了援建工人的一大难题。“有一天开会,我发现有人头发很长,就想能不能帮他们理理发?”

  有了想法,马上行动。潘洪太跟着矿上的一名老师傅学起了理发,长达半个世纪的免费理发之路也随之开始。潘洪太说,“开始时理的是光头,因为简单,时间长了就什么都会了,全矿的男女老少我几乎都给理过发。”潘洪太还有个习惯,给谁理过发他都会记下来,不图理发挣钱,为的是能够认识更多的人,“最多的时候,有一个月我给227个人理了发。”

  在东北待了多年后,潘洪太于上世纪八十年代回到了老家山东临朐工作。“我退了休,在老家又待了很多年,2011年来的淄博,给人理发也没断过。”潘洪太告诉记者,来淄博是因为女儿在这边,而在淄博人民公园免费理发是从2012年3月15日开始的。现在,潘洪太已经是公园里的名人,得到了很多人的认同和赞扬。一些人理发后,还会再来找他,成了老主顾。

  4月19日,记者在淄博人民公园里见到潘洪太时,他正在熟练地给人理发。

  得知潘洪太是免费给人理发且坚持了很多年,一名路过的市民给潘洪太拍起了照,“现在这么好的人难找,你看他背的包上都有‘为人民服务’几个字!”

  推子、剃刀、梳子,潘洪太的工具跟理发店比起来实在有些简单,但他乐在其中。

  问及半个世纪来总共给多少人理过发,潘洪太也难以说清,“从1966年到现在,可能平均每年给1000多个人理过发吧。”

4月20日,李执美给一名社区居民免费理发。

李执美手机里还存着2012年她给别人理发时的照片。

  七旬李执美:社区里设免费理发点

  在张店区世纪花园社区,也有一位免费给人理发的热心人。退休之后免费为社区和附近市民理发,作为社区普通一员却用自己的行动感染带动了很多人,她就是李执美。

  今年73岁的李执美说,自己没有正式地学习过理发,“不过通过长时间观察,还是通过自学学会了。”至于给别人理发,还要从2010年讲起。李执美告诉记者,有一天她琢磨着给自己理了个头发,结果出门锻炼身体时被人“盯上了”。

  原来,有个邻居看到她的发型后动了心,“说我的头发弄得不错,还问我去的哪个理发店,知道是我自己理的后,她就让我也给她拾掇拾掇。”那次理发带来了连锁反应,有了第一个,第二个人很快找上门来,自此没有断过。找她的人很多,李执美的手艺也很快传开。

  “不光是我们社区的,附近几个社区的也有,后来我就主动找上门去了,能给别人做点力所能及的事情感觉挺好的。”李执美告诉记者,“以前我会对理过发的人都进行记录,理发后过了20天再去个电话,问问人家需不需要再理一下。”

  为了方便理发,李执美自费购买了一些理发工具。现在,李执美在社区设立了免费理发点,每到周六都会有居民早早赶去排队等候。

  提起李执美,世纪花园老年合唱团的每个人都竖起大拇指。市民赵女士告诉记者,“李执美就是个活雷锋,不管认识不认识,她都会主动问人家要不要理发。”

  在其他社区居民的眼中,李执美有一副热心肠,不管谁家有困难了都愿意帮忙。“她经常上社区打扫卫生,还把家里的东西拿到社区活动中心用,把活动中心当成自己家,给其他人提供了方便。”一名社区居民说。

  不过,李执美并没把这些事放在心上。“都是举手之劳的事,我一定会坚持下去。”李执美说,自己把理发当成了一个爱好,能够为社区的人做点事情,累点不算什么,“说实在的,看着自己的‘作品’,我心里也是美滋滋的。”


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读