冒用他人身份购票 “老赖”欲坐高铁刚进车站就被抓

2017-05-17 09:44:22     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  15日上午,一名男子冒用他人身份证购买火车票,进站试图蒙混过关时,让铁警当场识破。

  记者 张培 报道

  晨报淄博5月16日讯 15日上午,一名男子冒用他人身份证购买火车票,进站试图蒙混过关时,让铁警当场识破。经铁警进一步调查发现,该男子曾在3年前为朋友担保了42万元,朋友无法偿还债务后,该男子被福建当地法院定性为失信人员。该男子因此次盗用他人身份证被依法处以行政拘留5日。

  15日7:00许,青岛铁路公安处淄博站派出所民警张良在淄博火车站进站口处执勤时,发现一名男子表情有些不自然。该男子持身份证、车票进站接受检验时,张良发现了异常“。他出示的身份证和车票与他本人不符,根本不是同一个人。”张良说,拦截该男子进站时,对方显得比较紧张,走路速度加快。随后,该男子被张良截获并带至民警值班室做进一步调查。

  民警详细询问获知,该男子姓赵,今年39岁,福建人,目前在滨州经营公司。因知道自己身份证被警方锁定,不能乘坐高铁和民航班机,赵某用公司会计的身份证买了车票。原来,赵某2014年给朋友做过一次42万元的贷款担保,后来朋友无法偿还贷款,当地法院将赵某列为失信人员。

  铁路民警告诉记者,在对赵某的审问中发现,赵某经济条件较好,但不肯替朋友还款。赵某认为自己只是担保人,不是贷款人,让自己承担债务不合理。

  根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条的相关规定,铁路警方决定对赵某处以行政拘留5日的处罚。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读