南定关停拆除25条建陶生产线

2017-05-18 09:44:33     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  根据市区统一部署,南定镇加快淘汰落后产能,大力实施“关停并转”,抢抓新旧动能转换新机遇,腾出环境容量,把建陶产业做强做大。原有的36条建陶生产线已关停拆除25条,搬迁入园3条,完成提升改造8条,全部按照...

  张店抢抓新旧动能转换新机遇

  记者 马冠群 通讯员 李媛 张伟 报道

  晨报淄博5月17日讯 “要认真学习贯彻省委刘家义书记主持召开的企业负责同志座谈会精神,抢抓全省实施新旧动能转换重大工程及我市被列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的机遇,精准施策、主动作为,努力在新旧动能转换中走在前列。”5月8日,淄博市委书记周连华在调研新旧动能转换工作时强调。

  记者今天从张店区南定镇获悉,根据市区统一部署,南定镇加快淘汰落后产能,大力实施“关停并转”,抢抓新旧动能转换新机遇,腾出环境容量,把建陶产业做强做大。原有的36条建陶生产线已关停拆除25条,搬迁入园3条,完成提升改造8条,全部按照第四时段标准达标排放,力争在5月底前全面提前完成全年任务。

  据了解,建陶行业作为南定镇经济发展的主导产业,起步于上世纪80年代,形成了在全国具有较大影响力的建陶集中生产区域,带动了集体经济的蓬勃发展,是各村居集体经济收入和村居民基本生活保障的主要来源。截至2016年初,南定镇共有建陶企业24家,36条建陶生产线,大多集中在淄博中心城区东外环、南外环沿线,主要生产内外墙砖、地板砖,单条生产线年产量120万-500万平方米,产量总计约9500万平方米。

  2016年起,南定镇按照张店区委、区政府关于南部城区转型升级决策部署,立足实际、科学谋划,围绕“两年见成效、三年大变样”的目标,严格落实“提升改造一批、关停淘汰一批、搬迁入园一批”的总体要求,稳步推进镇域建陶行业精准转调。在推进建陶行业产业优化升级方面,坚持“搬迁关停淘汰与转型升级相结合、行政手段与市场手段相结合、属地管理与齐抓共管相结合、转型发展与维护稳定相结合”的工作原则,从组织领导、宣传动员、机制保障、管理创新和矛盾化解5个方面入手,助推产业优化升级。

  此外,围绕山铝、华电企业集群,南定镇还立足抓好大型企业污染源整治工作,实现污染物达标排放。扎实开展“散乱污”企业整治,对各村居工业园区进行排查,利用周六环保集中行动日,对“散乱污”企业实施“两断三清”。

  截至目前,南定镇环境综合整治任务284项已提前完成268项,完成率94.4%,力争在5月底前全面提前完成全年任务。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读