5月底周村将关停2791家“小散乱污”企业

2017-05-18 09:54:33     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  5月16日,周村区召开生态周村建设工作暨全区绿动力提升工程调度会,会议下发《周村区“小散乱污”企业任务名单》,5月底,周村将关停2791家“小散乱污”企业。

  记者 赵文晶 报道

  晨报淄博5月17日讯 5月16日,周村区召开生态周村建设工作暨全区绿动力提升工程调度会,会议下发《周村区“小散乱污”企业任务名单》,5月底,周村将关停2791家“小散乱污”企业。

  “小散乱污”企业是指不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的企业,且具有规模小、分布散乱、污染环境等特点。“小散乱污”企业不仅占用大量土地资源,而且产业层次低、环境污染重、税收贡献少。

  5月底,周村将彻底关停取缔2791家“小散乱污”企业,实现“两断三清”(断水、断电、清设备、清原料、清产品),坚决防止“死灰复燃”。持续强化网格监管,坚决做到排查发现1家立即关停1家,确保“小散乱污”企业彻底关停取缔。

  针对今年周村区拆违现场多、道路施工项目多、建筑工地多、战线长、分布广等实际情况,强化防控措施,严格落实“6个100%”和城市道路每日“五扫五洒”要求,凡是达不到标准要求的工地一律停工整治,切实扭转被动局面。

  针对周村区刑责治污案件查处偏少的问题和短板,强化环保、公安联合执法,对环保违法行为一律实行从快、从严、顶格处罚,始终保持高压态势。对环境违法行为一律从严、从快、顶格处罚,真正形成有力震慑,断绝污染根源。

  治理期间,区领导将继续带队进行环保夜查,并通过随机抽查、不定时夜查,真正达到真查、严查、实查的目的。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读