7家快递公司派送费下月起每件涨1毛5

2017-05-19 09:45:17     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  日前,圆通、申通、中通、韵达、百世、天天、德邦7家快递企业,集体发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派费在原有基础上对每件快递上调0.15元,派费的新标准从今年6月1日起执行。

  顾客影响不大 快递员多赚不少

  记者 张培 报道

  晨报淄博5月18日讯 日前,圆通、申通、中通、韵达、百世、天天、德邦7家快递企业,集体发布《关于全网派费调整的通知》,要求所有派件网点的派费在原有基础上对每件快递上调0.15元,派费的新标准从今年6月1日起执行。记者走访本地快递营业部门了解到,目前快递员正力推打印面单降低运营成本,以快递员每天派送100件快递为例,每月可多赚450元。

  随着电商平台的发展,快递业日趋火爆,但由于快递行业的差异化竞争,使得快递员收入出现分化,国内一些一线城市曾出现快递员频频跳槽的现象。为确保快递业的健康可持续发展,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世、天天、德邦7家快递企业决定将快件派送费上涨0.15元,而这上涨的0.15元到底要由谁来承担成为消费者关注的问题。

  今天中午,记者在张店张桓路北段一家中通快递营业部了解到,目前他们已获知上述通知,但具体如何执行还未下放到本地的各分部。“其实快递派费与顾客关系不大,派费只是跟快递员有关系。”一名快递客服人员说,即使6月1日开始执行新的派费标准,顾客邮寄快递应该不会多花钱。

  张店共青团东路一家天天快递营业部的工作人员称,他已听说有关7家快递企业要统一提高快递派费的消息,但截至目前,他们还没有接到正式通知。

  圆通速递的一名工作人员告诉记者,如今快递员的日子并不好过,收入差距也不小,送件和收件量大,收入就高,相反投递和揽收量少,就影响收入。“我每天能送150至200件,但是跑在路上的时间太长,比较辛苦。”这名快递员说,他们每送一件快递所得的派费是1元,对于快递员来说,快递运营成本主要体现在快递单上,因为这些手写单都是他们从公司里买出来的,单子的价格就含着1元派费,因此快递员现在已开始向客户力推打印面单,既使用方便又节约成本。

  “我一天至少送100件,要是派费涨了,每天就能多赚15元,一个月下来工资就增收450元。”百世快递的一名快递员说,此次上调的派费能不能完全落到快递员手里,还存在不确定性,对于加盟性质的快递公司来说,快递员的收入由加盟网点的老板决定。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读