00后高中毕业生可以报名参军了

2017-05-20 09:18:17     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  年满17周岁的公民可以圆当兵梦:根据本人自愿,2000年1月1日至2000年12月31日出生的高中应届毕业生今年可以报名当兵。

  6月30日以前先进行兵役登记,再网上报名

  记者任灵芝 见习记者 李科良 报道
  晨报淄博5月19日讯 几乎每个人心中都有一个当兵的梦。记者梳理2017年的征兵政策发现,年满17周岁的公民可以圆当兵梦:根据本人自愿,2000年1月1日至2000年12月31日出生的高中应届毕业生今年可以报名当兵。据介绍,今年依然依托“全国征兵网”开展征兵工作,符合年龄的公民需要在6月30日之前进行兵役登记,然后报名应征。
  年满17岁高中毕业生自愿报名应征
  记者了解到,今年征兵活动分为男兵征集、女兵征集、从普通高等学校直接招收士官和定向培养士官招收。
  今年的征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。
  征集年龄为2017年12月31日年满18至22周岁(1995年1月1日至1999年12月31日),普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁(1993年1月1日以后出生),初中文化程度男青年不超过20周岁(1997年1月1日以后出生)。根据本人自愿,可征集年满17周岁(2000年1月1日至2000年12月31日)的高中应届毕业生入伍。
  6月30日前兵役登记
  今年依然依托“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)开展征兵工作。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,应当在当年6月30日以前,登录“全国征兵网”进行兵役登记。登记时填写个人姓名、身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表到户口所在地乡(镇、街道)武装部(含企业、高校武装部)进行现场确认,同时提交登记表。
  在规定的报名时间内,已进行过兵役登记,或者是当年年满17周岁本人自愿应征的高中(含中专、职高、技校)毕业生,应当登录“全国征兵网”进行应征报名。报名完成后符合参军基本条件的,打印《登记表》,全日制普通高校学生打印《大学生预征对象登记表》、《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,持此表到应征地的乡(镇、街道)武装部(含企业、高校武装部)进行现场确认并提交该表。
  女兵征集对象为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2017年12月31日前年满18至22周岁(1995年1月1日至1999年12月31日)。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。
  截至5月18日,山东全省兵役登记率达100%,其中已报名的大学生接近3万人,超过了往年同期水平。
  大学生士兵退役后优惠政策多
  2017年的征兵政策中提到,设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。
  放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。
  复学(入学)政策。应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。
  国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。
  各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。鼓励高学历退役士兵报考试点班。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读