女子列车上临盆 淄博护士伸援手

2017-05-20 09:26:28     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  5月10日,青岛开往西宁的Z273次列车上,一名女子突然临盆。恰好淄博市中心医院北院区的护士徐淋立就在这辆列车上,经过一番紧急处置后,产妇和女婴均无大碍。

   及时帮助产妇及婴儿消毒 母女平安

  文/图 记者 张培 通讯员 刘滟 
  5月10日,青岛开往西宁的Z273次列车上,一名女子突然临盆。恰好淄博市中心医院北院区的护士徐淋立就在这辆列车上,经过一番紧急处置后,产妇和女婴均无大碍。
  少数民族女子列车上临盆
  5月19日上午,济南铁路局青岛客运段西宁车队的工作人员介绍,5月10日晚,青岛来往西宁的Z273次列车上发生紧急一幕。车上一名女子突然临盆,就在列车长和列车员束手无策时,淄博市中心医院北院区的护士徐淋立赶来帮忙,他们对徐护士表示敬佩。
  5月10日下午,徐淋立与好友从淄博火车站一起上了Z273次列车。18:50许,列车驶过济南站,7号车厢内传来一阵呼救声:“有人要生了!赶紧来人帮忙!”
  列车长栾云鹏赶去了解情况,女列车员打开卫生间的门时,看到女子已经把孩子生了出来。由于这名女子是少数民族,列车员与其交流困难,无法了解她的身体状况,只好发广播求助。
  CT室护士客串“接生婆”
  徐淋立告诉记者,当时她在6号车厢,听到广播后,立即跑到7号车厢。
  赶到卫生间时,产妇的亲属已用水果刀将脐带割断,女婴连着胎盘被放在卫生间的洗手盆里。婴儿在啼哭,产妇则满头大汗,面色苍白,不断呻吟着。
  “我只是护士,我尽力而为。”徐淋立一边说,一边从乘务员取来的急救箱里找出碘伏给自己消毒,然后给产妇和新生儿消毒。乘务员拿来被单,徐淋立把孩子包裹好,抱到卧铺上。我将孩子的头偏向一侧,防止孩子吐羊水呛咳。”徐淋立告诉记者,若产妇和新生儿不做消毒处理,很可能引发脐带或其他部位创面感染及其他病症。新生儿羊水呛咳,轻则造成吸入性肺炎,重则引发呼吸衰竭、危及脑组织甚至致命。
  20分钟后,列车到达泰山站,救护车将产妇和女婴送医。
  记者今天从泰山站了解到,经医生检查,产妇和孩子都很健康。
  记者了解到,47岁的徐淋立是淄博市中心医院北院区的一名主管护师,在CT室工作,平时就乐于助人。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读