回身深鞠一躬 再见我的母校

2017-05-20 09:38:15     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  白色上衣、深色裤子,一名学生在结束了春季高考的最后一门考试后,平静地走出校门,然后,他缓缓转身,向着学校深深鞠了一躬。

   春季高考结束学生离校时 学校监控拍下感人一幕 

冯梓桐(红圈内)在学校门口鞠躬。视频截图

  文/图 记者 赵文晶 
  晨报淄博5月19日讯 白色上衣、深色裤子,一名学生在结束了春季高考的最后一门考试后,平静地走出校门,然后,他缓缓转身,向着学校深深鞠了一躬。这是淄博工业学校门前监控5月14日拍下的一幕。
  5月19日上午,记者联系到了视频中向学校鞠躬的同学。他叫冯梓桐,今年18岁,家住临淄辛店,是淄博工业学校高三33班的学生。记者见到他的时候,他正在照顾身体不太好的爷爷。他没想到自己一个小小的举动引起这么多人的关注。冯梓桐告诉记者,自己参加完春季高考就意味着毕业了,心里挺不舍的,三年来,老师为他的学习、成长付出了很多。这段时间,自己一直忙着备考,没有和老师一一道别,感觉这样一走了之有些不舍,走出校门的时候感触很多,就给那些默默奉献的老师深鞠一躬,也向他三年的青春致敬、告别。
  当时,正在学校门口值班的淄博工业学校经贸部主任孟祥生老师看到了这一幕。孟祥生告诉记者,那名学生走出校门的时候,看上去很平静,然后转身鞠躬,整个过程非常自然。值班结束后,他又想起了这一幕,深受感动,于是,就到值班室调出监控视频,一遍又一遍地回放。这个不到10秒钟完成的举动,让这名老师眼眶湿润。作为从事教育教学一线的老师,每天面对着很多学生,这次被这名同学的鞠躬感动了。”孟祥生说。
  淄博工业学校学生处主任李军告诉记者,马上就要离开学习、生活了3年的校园,每个学生心中都有很多的不舍。因为感动,也感觉这样的举动有特殊的意义,所以,孟祥生老师将这段视频传到了网上。很快,视频便在朋友圈中传开了,更多看到的人也被这名学生的鞠躬所感动。
  曾经在淄博工业学校工作的于姗姗看到视频后,第一时间就转发了,并写下了这样一段话:淄博工业学校学生春季高考结束后离校,对母校深深鞠躬,已看哭。
  “教育,首先应该从学生喜欢学校开始,要让学生在入学时怀着一种向往走进校园,在毕业时怀着一种留恋走出校园,让教育在他们的心中留下终生难忘的美好记忆。”学校校长孙林涛说。
  又到一年毕业季来说说你的青春记忆吧
  时光静走,青葱岁月,弹指间,昔日稚气懵懂的样子已被时光淘洗得恍若隔世。多年以后,你是否还记得睡在上铺的兄弟,陪你一起失恋的闺蜜;匆匆那年,我们在校园里嬉笑追逐、共同努力……
  舍友情、同窗情、师生情,总有一些关于青春的情愫萦绕脑海中,不管年过几何,不管身在何方,青春故事总会成为一辈子的珍贵记忆。
  即日起,本报开设“毕业季·留下记忆和青春”栏目,不管你是即将毕业,还是早已走上工作岗位,都可以和我们分享你的青春记忆,讲述你的故事,分享你的毕业照。你可以拨打本报新闻热线3585000与我们联系,也可以通过本报官方微信与我们联系

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读