盐袋有折痕可辨食盐真假?盐务部门:不能以此断定

2017-05-20 09:47:26     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  “假盐最明显的一个地方就是包装袋通常有折痕。”这能否作为真假食盐识别的标准呢?

  记者 刘文思 报道 

  晨报淄博5月19日讯 “假盐最明显的一个地方就是包装袋通常有折痕。”这能否作为真假食盐识别的标准呢?最近,这样的假盐识别方式传得很火。记者就此咨询盐务部门获悉,由于目前食盐造假水平越来越高,仅凭此方法判定稍显单一。
  在外省稽查人员的鉴定方法中,假盐最明显的一个地方就是假盐的包装袋上通常有折痕,这是手工包装的痕迹。根据介绍,假食盐包装两端封口处相对平整,为锯齿状,属于冷切口;而真的食盐是自动热包装的,切口处有软化不平的痕迹。
  那么,这种方法能否作为鉴定食盐真假的依据呢?记者今天咨询淄博盐务部门获悉,随着造假水平的提高,这样的认定方式稍显单一。淄博市盐务局一名稽查人员告诉记者,为了牟利,淄博有部分不法分子用工业盐冒充食用盐。从近期他们查获的案件来看,造假的手段也不断升级。过去很多假食盐确实采用的是冷切口,甚至早期的假冒食盐包装最上方都是平整的,没有锯齿。而现在我们查获的不少假冒食盐从外观看,连专业人员都分辨不出来,只能送检后根据成分判定。”该稽查人员说。
  对此,盐务部门工作人员提醒,消费者还是应当选择有食盐零售许可证的门店购买品牌食盐安全可靠。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读