吃粽子枣核卡喉 食管穿孔发高烧

2017-05-31 09:23:00     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,市民王女士在吃粽子时,不慎将粽子中的红枣一起吞下,结果被枣核卡喉,并引发高烧。经医生检查,确定王女士的食管已被枣核刺穿,如救治不及时,将非常危险。

  记者 张培 通讯员 刘滟 报道

  晨报淄博5月30日讯 近日,市民王女士在吃粽子时,不慎将粽子中的红枣一起吞下,结果被枣核卡喉,并引发高烧。经医生检查,确定王女士的食管已被枣核刺穿,如救治不及时,将非常危险。

  5月22日上午,王女士在家人陪护下来到淄博市中心医院北院区内镜室检查。医生发现,患者王女士高烧39℃,精神状态欠佳,咽喉部出现明显的异物卡顿感。

  据王女士说,她在5天前吃粽子时不慎吞下了粽子中的红枣,卡在了咽喉部。这些天来,她只能吃流食,而且吞咽疼痛。“我以为吃些硬食物能把枣核带下去,可是枣核却越卡越结实。”

  经过进一步检查,医生发现一枚枣核卡在了王女士的食管入口处,需要赶紧取出。当天,医生为王女士做了手术,将卡喉的枣核取出。由于枣核卡喉时间较长,王女士的食管已被枣核刺穿,若再不及时治疗,后果将非常危险。

  医生表示,每到假期来临,被异物卡喉的患者就会明显增多,除枣核外,鱼刺、鸡骨也是常见的卡喉异物。近一周来,该院已接诊这类患者12人。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读