哪些食物会引起“假性酒驾”?荔枝吃三颗吹成了“酒驾”

2017-05-31 10:19:00     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  我们日常生活中吃的某些食物、用的某些生活用品真的会造成酒精含量超标的事实吗?如果出现了这种情况,驾驶人应当如何处理?

  文/图记者 刘文思 见习记者 赵博文 张郅程 通讯员李振

  随着气温的升高,越来越多的市民开始热衷于练摊。休闲娱乐之时,饮酒的话题再次引发人们关注。

  根据目前的规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车,驾驶人员每100毫升血液酒精含量80毫克以上认定为醉酒驾车。尽管“喝酒不开车,开车不喝酒”的观念日益深入人心,但仍有不少驾驶员铤而走险,等待他们的将是法规的严惩。不过,一直以来,网上就流传着一份“假性酒驾”的名单———食用荔枝、蛋黄派等会造成酒驾的效果。

  上述名单是否属实?我们日常生活中吃的某些食物、用的某些生活用品真的会造成酒精含量超标的事实吗?如果出现了这种情况,驾驶人应当如何处理?近日,记者来到淄博高新区交警大队,选择了包含民警在内的8名测试者,用市面上常见的、传说中会引起“假性酒驾”的12种测试物品进行了测试。

  由于每个人的体质、对酒精的敏感程度不同,为了让测试结果更真实,8名测试者涵盖不同性别、年龄、体质的人群,且整个测试过程均在民警的科学指导以及测量下进行。

  测试物品

  记者对12种测试物品进行了分类。水果类:葡萄、荔枝、榴莲。糖与甜点类:口香糖、酒味巧克力、含食用酒精的甜点。发酵类制品:豆腐乳、醉虾、酒。药品、用品类:藿香正气水、川贝枇杷膏、漱口水。(为保证测试结果准确,在每种测试样品测试前,测试者都会进行吹气测试,确保归零。)

  实验对象一:葡萄(测试者2)

  葡萄是日常生活中常见的一种水果,也是我们酿造葡萄酒的主要原料。此次实验我们选取了市面上常见的葡萄品种。测试者先是食用了3颗葡萄,吹气得到的数据是7mg/100ml。紧接着,测试者又食用了5颗葡萄,结果是13mg/100ml。等待了15分钟后再次测试,酒精测试仪的数值为0。

  实验结论:少量食用不会有影响。

  实验对象二:荔枝(测试者6)

  测试者吃了一颗荔枝,测得的酒精含量为14mg/100ml。再接连食用两颗荔枝后,此时呼气测验的酒精含量已达到了23mg/100ml。等待10分钟后,我们再次进行了测试,仪器显示的结果为5mg/100ml。大约半小时后,仪器测试的结果为0。

  实验结论:食用荔枝后立马开车上路存在风险,建议食用荔枝半小时后再开车上路。

  实验对象三:榴莲(测试者2)

  测试者食用了15g榴莲后,立刻进行了吹气测试,仪器显示的数值为18mg/100ml。等待了5分钟后,再次测试的结果为4mg/100ml,数值有所下降。大约在10分钟后,仪器显示数值为0。

  实验结论:榴莲糖分比较高,在成熟过程中会发酵,糖分转化为酒精成分。只要吃得不是很多,酒精成分一般只在口腔里短暂停留,呼一口气,味道散发出去了,数值很快就下降了。

  实验对象四:口香糖(测试者1)

  嚼食口香糖来清新口气是我们平时常用的方式。测试者嚼食了口香糖5分钟左右,进行酒精呼气测试,测试的结果是4mg/100ml。5分钟后再次进行测试,数值仍然保持不变。15分钟时再次测试,酒精测试仪的数值为0。

  实验结论:口香糖并不会造成饮酒驾驶,根据个人需求选择食用口香糖来清除口气未造成明显影响。

  实验对象五:酒味巧克力(测试者3)

  酒味巧克力是有酒的味道,酒心巧克力是里面含少量的酒,这是二者的区别。实验者食用了3块酒味巧克力后,立刻进行了吹气测试,测试的结果是4mg/100ml。虽然是标注了酒味,但酒精含量微乎其微。在等待了5分钟后,仪器显示数值为0。

  实验结论:酒精含量不高的情况下影响不大。

  实验对象六:含酒精的甜点(测试者2)

  网传蛋黄派是“吃一个酒驾,吃两个醉驾。”记者特意从市场上挑选了含有酒精的蛋黄派进行了测试,然而,食用了一个蛋黄派后测试,仪器显示的结果为8mg/100ml,结果出乎意料。

  实验结论:蛋黄派含有一定量的酒精,但是根据品牌不同,其含量也不同,市民在选择产品时,一定要注意产品上边是否有“食用酒精”的标注。

  实验对象七:豆腐乳(测试者8)

  豆腐乳是我们餐桌上经常见到并喜欢的食物,测试者购买的豆腐乳配料中含有食用酒精,但未标明食用酒精含量多少。测试者在食用了1g豆腐乳后立刻进行了吹气测试,仪器的显示数值为60mg/100ml,达到了饮酒驾驶的标准,但还未达到醉驾标准。5分钟后再测试,仪器显示的数值为0。

  实验结论:吃一小块豆腐乳,就可能“被酒驾”,但是恢复得也很快。

  实验对象八:醉蟹钳(测试者7)

  醉虾醉蟹作为夏季常见的下酒凉菜,如果只是少量食用,会不会造成“被酒驾”?对此,测试者在饭店购买了少量醉蟹钳。饭店的经营者告诉测试者,制作的醉蟹钳有酒糟的原料,腌制时间在2-3天。为了验证结果,测试者接连食用了6个醉蟹钳,随后用酒精测试仪进行检测。检测结果显示,数值为9mg/ml。

  测试结论:少量食用无大碍。

  实验对象九:酒(测试者8,正常酒量为5瓶啤酒)

  “喝一点,酒驾查不出来”,这样的借口成为很多“酒司机”的借口。然而,测试结果显示,一杯普通纸杯的啤酒就会很敏感地检测出来。在测试者喝了一纸杯啤酒后,酒精测试仪的结果显示为100mg/ml。

  测试结论:喝酒不开车,开车不饮酒。

  实验对象十:藿香正气口服液(测试者5)

  藿香正气口服液是夏季很多市民避免中暑的选择。对此,测试者服用了1支共计10ml。随后用酒精测试仪进行检测,但令人吃惊的是,数据为7mg/100ml。民警介绍,之前他们也做过测验,服用一支后数据约为30mg/100ml。对于实验数据,记者咨询了医药行业一名业内人士,他透露,藿香正气水的批次、制造厂商等不同都会对测试结果造成影响。不过,现在有部分厂商改良了配方,饮用藿香正气水不会出现“假酒驾”的情况。

  测试结论:配方改良后各有差异。

  实验对象十一:川贝枇杷膏(测试者1)

  在用5ml的小勺接连饮用两勺后测试,数据为5mg/100ml,随后很快消散。

  测试结论:影响不大。

  实验对象十二:漱口水(测试者4)

  餐后刷牙麻烦,漱口水既方便,效果又显著,所以很多人餐后选择了用漱口水来清除口气。漱口水包装上一般都会注明含有乙醇成分,网上也多次曝出使用漱口水后被误认为是醉驾的消息,漱口水的“威力”有多大?测试者使用了漱口水后接着进行了吹气测试,测试的结果也相当惊人,酒精测试仪的结果显示为100mg/ml。等待了10分钟左右,再次测试的结果为0。

  实验结论:漱口水酒精含量高,不过来得快去得也快。最多10分钟酒精浓度便可归零。交警部门认定酒驾的标准最终是以血液酒精含量检测结果为准。

  民警支招:遭遇假性酒驾该怎么办?

  经过一段时间消解期后再次进行测试

  如果市民遭遇了“假性酒驾”怎么处理?高新区交警大队民警介绍,过去,他们在查车的过程中也多次遇到这种情形。不过,遇到这种情况,车主并不需要慌张,可直接向民警说明情况。“如果车主真的没有酒后驾车,可不必慌张,在经过一段时间消散期后,可再次进行酒精测试,如果结果正常,则可继续上路。”高新区交警大队宣传科科长李振表示,对于醉驾等认定,不仅凭酒精呼气测试,最重要的是抽血化验的指标。同时,民警提醒,通过实验可以看出,如果是“假性酒驾”,一段时间后会自然消退。因此,真的酒驾却谎称自己吃各类食物企图蒙混过关的,最后的结果是很难蒙混过关,逃脱不了法律的严惩。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读