汛期这些地方要注意 淄博公布14处重要地质灾害隐患点

2017-06-02 09:53:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天,《淄博市2017年地质灾害防治方案》(下称《方案》)公布,通报了去年淄博汛期降水以及地质灾害发生情况,并对今年可能发生地质灾害的区域以及隐患点做出了预测。

  这几个地方汛期注意防灾

  记者 刘文思 报道

  晨报淄博6月1日讯 随着汛期的来临,地质灾害再次引发关注。今天,《淄博市2017年地质灾害防治方案》(下称《方案》)公布,通报了去年淄博汛期降水以及地质灾害发生情况,并对今年可能发生地质灾害的区域以及隐患点做出了预测。

  预测地质灾害类型

  《方案》指出,去年汛期的降水是较多的。根据通报,淄博市2016年6至9月份平均降水量536.8mm,较2015年偏多157.8mm,较常年偏多81.7mm,区域降水量分布不均,其中,博山区降水量最多(746.4mm),临淄区最少(383.7mm)。

  根据预测,2017年突发性地质灾害类型将仍以滑坡、崩塌、泥石流为主。除自然因素外,人类活动引发的次生地质灾害趋势增加。南部山区受降水减少和地下水开采增加影响,发生岩溶塌陷灾害的可能性仍存在,主要表现为点状;淄川区、博山区、周村区、临淄区、桓台县等地,地面沉降缓变性地质灾害风险仍将继续存在,短期内不会明显恢复;桓台县、高青县、高新区等地因超采深层地下水引起的地面沉降的沉降量和沉降范围将继续缓变性扩大。

  地质灾害何时易发生

  《方案》显示,崩塌、滑坡、泥石流地质灾害方面,主要分布于南部山区的淄川区、博山区、沂源县一带,包括淄川东部山区的太河镇、西河镇、昆仑镇;博山城区西部山区、博山镇、源泉镇、池上镇;沂源东南部的燕崖-中庄-西里-东里-张家坡一带。

  地面塌陷、地裂缝地质灾害方面,主要分布于张店区中埠镇,淄川区罗村镇、寨里镇、西河镇、龙泉镇、岭子镇,博山区八陡镇、白塔镇、博山镇、城东街道办事处,周村区王村镇,临淄区凤凰镇,桓台县果里镇,沂源县鲁村镇,高新区四宝山街道办事处。

  《方案》显示,2016年全市未发生突发性地质灾害。根据以往发生地质灾害的情况和中长期气象预测,淄博市突发性崩塌、滑坡和泥石流地质灾害集中发生在每年6至9月的汛期,岩溶塌陷较多发生在5至8月。

  今年地质灾害隐患都在哪

  《方案》显示,14处重要地质灾害隐患点分别为淄川区太河镇东下册村崩塌隐患点、淄川区太河镇上端士东南滑坡隐患点、淄川区西河镇山西村崩塌隐患点、淄川区太河镇后峪村崩塌隐患点、淄川区太河镇老峪村崩塌隐患点、淄川区寨里镇黑旺村周边采空塌陷隐患点、博山区博山镇五福村峪泥石流隐患点、博山区山头街道白杨河村滑坡隐患点、博山区八陡镇黑山前路段崩塌隐患点、周村区王村镇中央村采空塌陷隐患点、周村区王村镇大尚村采空塌陷隐患点、桓台县果里镇侯庄村采空塌陷隐患点、沂源县南鲁山镇龙泉村滑坡隐患点、沂源县刘家大峪村S329省道滑坡隐患点。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读