档案馆开放日系列活动邀市民参与 特藏室首次对外开放

2017-06-03 09:05:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  6月5日-9日,淄博市档案馆将举办档案馆开放日活动,市民可拨打热线3181404、3171381进行预约,届时持身份证到淄博市档案馆(张店区联通路417号)参观.

  记者 马斌 通讯员 齐志成 报道

  晨报淄博6月2日讯 记者从今天召开的“国际档案日”系列活动新闻发布会上获悉,6月5日-9日,淄博市档案馆将举办档案馆开放日活动,市民可拨打热线3181404、3171381进行预约,届时持身份证到淄博市档案馆(张店区联通路417号)参观,主要内容是体验查档流程,参观淄博历史展览馆、档案特藏室、查档服务大厅等。其中,因为特藏室的特殊性,此次是首次对市民开放。

  连续四年组织系列活动

  很多市民可能并不了解,淄博市档案馆已经有58年的历史。早在1959年3月,中共淄博市委决定建立淄博市档案馆。1996年6月,市级机构改革,淄博市档案局与淄博市档案馆由局馆合一改为以馆为主体,挂档案局牌子。

  2014年10月,淄博市档案馆迁入新馆。新馆位于淄博新城区,建筑面积12900平方米,是一座功能齐全、设施设备先进的综合性国家档案馆。淄博市档案馆现馆藏档案63万卷(件),图书资料2万余册,是国家一级档案馆。按照上级的部署要求,结合淄博市的实际,已经连续4年开展庆祝“国际档案日”系列活动。

  五区三县8个档案馆明年投用

  2014年搬入新馆以来,淄博市启动了新一轮市直机关档案进馆工作,目前已完成进馆单位37个,馆藏档案数量比搬迁前增加了200%以上。创新档案征集方式,聘请文化、党史、收藏、摄影等领域的专家成立档案专家顾问团,征集到大量有价值的档案,成为馆藏的有力补充。依托馆藏档案建设爱国主义教育基地,目前淄博市档案馆已建成淄博历史展览馆、档案特藏室两个固定展和清代、民国教育档案资料展一个半固定展,除特藏室需预约外,其他展览免费对外开放。在加强市馆建设的同时,今年计划五区三县新建7个、扩建1个档案馆全部开工,明年要求投入使用。

  特藏室揭开神秘面纱

  今年6月9日是国际档案理事会确定的第10个“国际档案日”,为了让公众了解档案的重要性,让档案馆中保存的那些独特、珍贵、稀少的档案进入更为广泛的公众视野,今年淄博市档案馆将组织一系列活动。

  6月6日,淄博市档案局将联合张店区档案局,在马尚镇九级村文化广场进行档案宣传活动,现场发放家庭档案盒等,还有精彩的文艺演出。6月7日,在淄博市档案馆3楼会议室举办清代、民国教育档案资料展开展仪式及《淄博记忆———教育篇》发行仪式。清代、民国教育档案资料展是展示清代、民国时期的课本、试卷、毕业证书、荣誉证书、成绩单、作业本、准考证等教育档案资料,反映淄博教育发展史为主题的专题展览,并免费向社会开放。

  此外,汇集了大量老照片、老地图、老图书、老票证、老物件等反映淄博历史、具有重要价值的档案建成的特藏室,将首次揭开神秘面纱,与市民见面。6月5日-9日,市民可拨打热线3181404、3171381报名预约。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读