菜鸟与顺丰掐架物流信息难上淘宝 部分卖家不再发顺丰速运

2017-06-03 09:20:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  昨日下午,菜鸟方面发布紧急声明称,顺丰于6月1日凌晨突然宣布关闭对菜鸟的数据接口。今天,不少淘宝用户发现顺丰的物流信息通过淘宝无法正常查到。

  记者 伊巍 报道

  晨报淄博6月2日讯 昨日下午,菜鸟方面发布紧急声明称,顺丰于6月1日凌晨突然宣布关闭对菜鸟的数据接口。今天,不少淘宝用户发现顺丰的物流信息通过淘宝无法正常查到。

  张店的王先生下周要去国外旅游,昨晚,他从淘宝网选购了一些防晒商品。为了尽早收货,王先生特意选择了顺丰速运。可是今天上午,他却接到淘宝卖家打来的电话:顺丰速运和淘宝不知道出现了什么问题,发了顺丰可能查不到物流信息,为了保护买家利益暂时不发顺丰了。

  今天上午,多名淘宝卖家表示拒绝发顺丰。水果、生鲜类的产品需要依靠顺丰速运的冷冻链技术,淘宝上这些商品大都使用顺丰速运。一家淘宝女装店的卖家告诉记者,由于无法确定买家是否已收货,可能带来损失。

  昨天,顺丰集团在其官方微博中发布了一则关于 “菜鸟称物流数据接口暂停”的回应。该回应称,“阿里系平台已将顺丰从物流选项中剔除,菜鸟也封杀了第三方平台接口,已对商家发货造成困扰,我们对此不顾消费者体验和商家权益的行为深表遗憾……菜鸟于5月基于自身商业利益,要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据,此类信息隶属于客户,丰巢本着‘客户第一’的原则,拒绝这一不合理要求。菜鸟随后单方面于6月1日0点切断丰巢信息接口。”

  目前,此事已经引起国家邮政局的关注。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读