樱桃放一宿次日现蛆虫 专家:果蝇幼虫对人体无害

2017-06-03 09:31:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  日前,张店的王女士从水果店买了些樱桃,她吃了部分后将剩余的樱桃放在盆子里暂存,次日她用清水浸泡盆中的樱桃时,很多樱桃的表面爬出白色的蛆虫,让她感到恶心。

  文/图 记者 张培

  晨报淄博6月2日讯 日前,张店的王女士从水果店买了些樱桃,她吃了部分后将剩余的樱桃放在盆子里暂存,次日她用清水浸泡盆中的樱桃时,很多樱桃的表面爬出白色的蛆虫,让她感到恶心。经营养专家辨别,这些虫子是果蝇的幼虫,对人体无害,提醒市民在食用含糖高的水果前,最好用盐水浸泡后再食用。

  今天中午,张店和平小区的王女士告诉记者,前天晚上,她从小区一家水果店买了2斤樱桃,回家洗了洗吃了一部分,剩余的樱桃放在了盆子里。次日下午,她下班回来,取出剩余的樱桃,倒入清水开始浸泡。大约5分钟后,不少樱桃的表面冒出像蛆虫一样的白色东西,而且还在蠕动。让她感到恶心,再也无法吃下盆中的樱桃。

  记者注意到,王女士家中的樱桃表面的确有白色的线型蛆虫在蠕动,虽然有的樱桃表面已出现轻微腐烂,但闻上去樱桃并没有异味。

  对此,淄博市营养学会名誉会长杜希贤表示,随着气温上升,很多含糖较高的水果都会招果蝇,像王女士购买的樱桃放了一宿,清水浸泡后,樱桃表面爬出的蛆虫,其实是果蝇的幼虫,它对人体来说并无伤害。提醒广大市民在食用樱桃、杨梅、桃子等水果前,最好先用盐水将水果浸泡,这样可有效避免上述问题。(请线索提供人王女士持有效证件1周内到报社领奖50元)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读