山东卷高考作文:看淄博教师是咋写的

2017-06-08 09:11:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  山东省作文题:某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人。

  山东省作文题:某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人。工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但只要他们来看书,哪怕只看一页,只看一行,都是我们的读者,甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”

  读书与精神守望

  淄博市教研室正高级教师 王玉强

  一个暖心的书店,一群读书的顾客,构成了一道精神守望的风景。书店24小时经营,展示的是职业的担当与社会责任;不同的人在书店读书,展现的是对精神的求索。我们要呼唤读书,呼唤朗读者,呼唤责任与精神的守望。为何一个书店要24小时营业?

  为何市民、大学生,甚至农民工、拾荒者也走进了书店?那是读书的力量。书店24小时经营,那是为了读者的需要,是市场呼唤的转型与升级。你作为实体商店,不适应市场就面临着消退与淘汰。正是有了这份职责与社会的责任,书店的灯光才通亮。而最可贵的是那痴迷的读者,那深夜走进书店的读书人,他们已经白天工作了,已经劳累了,但他们却自觉地拿起了书,那难道不是对精神灵魂的追索吗?

  朱永新说:“一个人的阅读史,就是他的生命成长史。”读书对一个人的精神养育、精神洗礼是多么重要啊。当我们拿起《瓦尔登湖》,就走进梭罗简单、纯粹的心灵世界;当我们捧起《巴黎圣母院》,就走进了美与丑、善与恶的较量。

  书会让我们丰厚,更会使我们思想成长。正如俄国作家鲁巴金说:“读书就是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”

  读书更需要社会的唤醒与环境的创设。为何24小时的书店有了那么多读者?就是因为这个书店给顾客以温情的爱心。“从来不驱赶任何人”“哪怕只看一页,只看一行,都是我们的读者”,这难道不是精神的抚慰吗?为何董卿主持的《朗读者》备受国人的追捧?为何《中国诗词大会》那位武亦姝那么淡定而从容?就是因为这个时代需要阅读唤醒,更需要精神的慰藉与栖居。

  面对着网络短信自媒体时代,面对着快餐电商碎片化交互,我们的时代怎么了?太浮躁,太功利了。回转吧,归根吧,寻找自己的精神家园吧。让我们走进书店重新捧起厚厚的名著、走进灵魂的守望吧。

  我深深地赞叹那些走进书店的读书人,更感谢24小时经营的书店。时代呼唤责任的担当,更呼唤精神的守望。正如白岩松所说——“读书才有诗歌与远方”。

  书店做公益,让社会更和谐

  淄博市教研室正高级教师 陈鲁峰

  某书店开启24小时经营模式,让各色人进入书店或阅读或休息,从来不驱赶读者,书店认为这样做有意义和有价值。书店作为一家企业,如此为顾客、读者着想,为弱势群体着想,宁可付出更多的代价,也要执着于做公益,真值得点赞!

  为喜欢夜读的市民、大学生提供夜读的时空,书店付出一些成本,好像也不为过,毕竟都是与书结缘的人嘛。为外来务工人员、流浪者和拾荒者提供夜晚休息的场所,不收费,甘愿付出管理经营损失,并认为是有意义的事情,这体现了一种悲悯的情怀!这种企业公益精神显示了一种独特的企业文化蕴含,既是弘扬善行的作为,也是彰显社会核心价值的作为,为这样的企业文化点赞、叫好!

  相反的,在市场经济大潮中,不少企业为了追求单纯经济效益,在严厉环保监管下,玩弄起了小聪明,或白天停产,夜晚生产,超标排污;或明着运行环保设施作为样子,暗中排污;或贿赂环保监管人员,弄虚作假,让超量排污合法化……这些无良企业从来不顾及社会效益,只要能挣钱,就不顾命地污染环境。失去了社会责任担当的企业,也必将失去社会的信任,迟早是要被国家和社会淘汰的。

  一个企业是这样,一个国家也是这样。在“一带一路”战略中,我国从来都是秉持惠及“一带一路”沿线国家为出发点的,希望这些国家能够搭上中国这辆经济快速发展的大车,共同走向美好的明天。正是有这样的“公益”理念和行为,我国的“一带一路”战略才赢得了几乎沿线所有国家的认可与赞誉,显现出了极具诱惑力的发展前景。是啊,为对方着想,为对方多考虑一些不方便,并诚心诚意提供力所能及的帮助与援助,一个负责任的大国形象才得以矗立;若光围绕着自我中心做事情,是不可能赢得大家认可的。

  其实,道理很简单,力所能及为社会、为他人做点公益,在帮助别人的同时,也会成就自己,这就是“赠人玫瑰,手有余香”的道理。

  希望开启24小时经营模式的书店越来越多,希望为他人、为社会贡献正能量的单位及企业越来越多,这样,我们的国家才会真的“厉害”了!

  做灵魂的摆渡人

  博山区作协理事、博山六中教师 黄翠玲

  英国作家克莱尔·麦克福尔的《摆渡人》里有一段特别经典的对话:“我用最合适的相貌出现在每个灵魂面前。在遇到下一个灵魂之前,我一直保持这样的相貌。我不知道自己遇到的第一个灵魂之前是什么模样。如果我真的存在,我的存在也是因为有你们的需要。”

  书中的崔斯坦是灵魂的摆渡人,他总是出现在每个灵魂面前,护送灵魂穿过荒原,到达最后应去的另一个世界。摆渡人的工作并不轻松,但他一直用尽全力护送着每一个灵魂,他带领他们越过高山穿过荒原,躲避恶鬼的吞噬。

  我想起这个摆渡人,是因为今年的高考作文——24小时书店不驱赶任何人。

  那个书店,不就是一间摆渡驿站吗?它里面盛放的不就是一个个在行走的灵魂吗?喜欢夜读的市民,自习大学生,以及流浪者和拾荒者……所有人,不管是谁,他们都有自己的灵魂。今天,他们在这儿翻开了一页书,那么,明天,他可能会爱上一本书。今天拾荒者靠在门里睡了一通觉,明天就能收获属于他的一缕暖阳。灵魂,生而平等。

  灵魂,不止24小时。时间一直走,没有尽头,只有路口。且让我们做个灵魂的摆渡人吧。

  灵魂的摆渡,就是以最合适的面孔出现在每个灵魂前,不歧视不造作不虚伪,然后,引领他们一道前进。记住,“当人看”永远是至关重要的一点。

  “她把他当人来看待,在这片荒原上,这可是很稀罕的事情。”当迪伦出现时,让这个摆渡人震撼的是迪伦的尊重和信任。

  奇迹就这样产生了。

  迪伦的信任依赖与爱,最终让迪伦再次勇敢地返回荒原找到了崔斯坦,历经艰险——重返阳间。

  犹记得结尾的对话:“原来你在这里。”

  “我在这里。”

  如果,今天,我们遇到流浪汉与拾荒者,我们若能待之如友,道一声:原来你在这里。

  那个寂寞的灵魂会不会开出花来?

  24小时书店,开启的不仅仅是一个“书店”,它开启的是“灵魂驻店”,就像教师平等对待每一个学生,医生平等对待每一个患者,官员平等对待每一位百姓……

  做灵魂的摆渡人吧。

  灵魂在路上,让我们一同见证奇迹!

  山东高考作文题点评:绽放核心价值的芬芳

  陈鲁峰

  今年山东省高考作文题应和了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的行文传统,降低了审题立意难度,是个平和平实的好作文题。

  记得网上曾经报道了这样一则新闻,有家民营书店,把那些长期看书而不买书的学生赶出了书店,书店的理由是他们是书店,不是图书馆。拒绝承担应该担负的社会义务,片面追求所谓的经济效益,这样的书店也肯定是办不好的。

  往深处想一想,书店开启24小时经营模式,该事虽小,但却是张扬社会主义核心价值观的有效载体,体现了以小见大、寓理于事、弘扬正能量、助力善行善举等多方面的考量。当然,该作文立意的另一个方面,就是从顾客读者角度考虑,倡导走进读书的行列,让书籍浸染自己的心灵世界,在浮躁的碎片化、网络化时代,独守那份精神的富有;呼吁国家社会为读书提供更加合适的条件、环境等。

  当然书店与读者这两者一定要兼顾,也可以两者都写,平分秋色。

  实事求是讲,今年山东省高考作文题审题立意难度不大,但要写好却不易。最佳的写法是对该书店做法予以褒扬,并对相反的做法予以批判与谴责,正反对照,写成思想评论式文章。也可从作文材料中提炼出诸如做企业就是一边做企业一边做公益、关注弱势群体也是应尽义务、为爱好读书者创设更好环境等观点,写成一般的材料作文。无论怎么写,要体现出对该事件或该类事件的深层理解与感悟才好;做到这一点,还是不容易的。

  今年是山东省高考语文自主命题的最后一年,设计这个平和平实蕴藏着时代精神的作文题,一是为了降低审题立意难度,实现命题的平稳过渡;二是倡导主流价值理念,引导新风尚。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读