揭秘高考试卷抵淄后如何看管 试卷24小时全在视线中

2017-06-09 08:52:00     来源:大众网-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  高考试卷一直非常神秘,这些试卷运到淄博后,由谁来看管?6月8日,记者采访了看管试卷的武警,揭开了这层神秘的面纱。
  
  
  出入保密室必须登记。
  高考试卷一直非常神秘,这些试卷运到淄博后,由谁来看管?6月8日,记者采访了看管试卷的武警,揭开了这层神秘的面纱。很多人还记得2003年的高考,那年无数高考生泪奔,因为那年有人偷了高考的数学试卷,导致数学试卷启用难度超高的备用卷,让很多高考生措手不及。因此,试卷的看管工作至关重要。
  记者了解到,今年武警淄博支队一中队的两名武警24小时在保密室看管试卷。6月8日,武警淄博支队一中队的王涛抽空接受记者采访时,声音已经沙哑。“就我们两个人,24小时不能离开。”王涛说。试卷是6月5日下午运到淄博的,“装在密封的行李箱里,直接推进了设在张店一所学校内的保密室。”从那时候开始,王涛和战友就待在了保密室。必须要保证一个人在保密室内,24小时不能离开,不能让保密行李箱离开视线。
  “我和战友轮流在保密室内,手机等所有的通讯工具、对外联络方式都切断了。”那么有人来取试卷是怎样的流程?王涛告诉记者,所有进出保密室的人都要登记,来取试卷的时候必须登记,然后由两名拿钥匙的老师打开保密室的门。“拿钥匙的老师不能进入保密室,他们站在门外,由我们看着人取走密封的行李箱,然后拿钥匙的老师再锁门,程序非常严格。”
  严格的保密措施和安保措施,打破了王涛和战友吃饭、睡觉的规律,他们两个必须保证在保密室内,每分每秒都有人看管试卷。“轮流吃饭,轮流喝水,想到我们的工作事关那么多的考生,虽然允许我们睡觉,但我们睡也睡不踏实,困了就轮流在保密室外走走转转。”
  6月8日下午,最后一批试卷运走了,王涛和战友松了一口气,终于可以放心吃饭、安心睡觉了。(文/图记者 任灵芝 通讯员 齐宏强

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读