37.6℃!淄博昨日气温今年以来再创新高

2017-06-17 04:44:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  继昨日发布高温黄色预警后,淄博市气象部门今日将预警信号升级成橙色。截止到今天16:00,淄博最高气温37.6℃,创下了今年以来的气温最高纪录。

  记者 孙渤海 通讯员 孙燕玲 报道

  晨报淄博6月16日讯 继昨日发布高温黄色预警后,淄博市气象部门今日将预警信号升级成橙色。截止到今天16:00,淄博最高气温37.6℃,创下了今年以来的气温最高纪录。
  今天白天,淄博中心城区经受炙烤,9:00的气温已达30℃左右。14:00,气温达36.5℃。截至16:00,淄博最高气温已蹿至37.6℃。此前,今年以来的最高气温纪录出现在5月28日,为36.6℃。
  15日14:25,淄博市气象台曾发布高温黄色预警信号。今天12:45,高温预警信号升级为橙色。目前,淄博市大部分地区气温已经达到35℃以上,预计今天白天部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。
  此次高温天气的成因,是由于我国华北黄淮等地受大陆高压控制,盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应,出现晴热少雨的天气,导致高温出现。此次高温天气有三个特点:一是持续时间短,从高温天气出现到结束维持3天左右;二是空气中湿度较低,与南方的高温闷热相比,这种高温天气较为干燥;三是昼夜温差明显,白天最高气温可超过30℃,但夜间温度仍然较低。
  高温下防中暑
  对于防范高温中暑,专家给出了建议。公众应尽量避免在午后高温时段户外活动,尤其是老人和孩子,如需出门需随身带好遮阳伞、帽,多喝水,以防中暑;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。 记者 孙渤海
  》》山东
  37.6℃!高温黄色预警山东多地最高温度37℃
  山东省气象台于6月16日9:00发布高温黄色预警信号,预计16日-18日,德州、滨州、东营、济南、淄博、潍坊和烟台最高气温35-37℃,其他内陆地区33-35℃。
  由于连续3年持续干旱少雨,胶东地区的烟台、威海等地正遭受严重旱情,给农业生产带来较大影响。近期出现的高温天气进一步加重旱情。荣成市城区居民生活用水指标从每月每户6立方米调至4立方米。本报综合
  》》全国
  连日来,北方持续大范围高温天气,南方多地暴雨天气不断,使得中国气象版图呈现南北“水火两重天”。
  北方多地迎“炙烤”模式
  从15日开始,北方多地迎来“炙烤”模式。16日6:00中央气象台继续发布高温黄色预警:预计6月16日白天,内蒙古东南部和西部、辽宁中西部、北京、天津、河北大部、山东大部、新疆南疆盆地及沿天山地区等地有35℃以上的高温天气。其中,北京、天津、河北东部、内蒙古东南部、辽宁西部、山东半岛等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。
  根据中央气象台的通报,15日,河北、辽宁有22个气象观测站点达到或突破当地6月历史极值。15日,乌鲁木齐城北和米东区最高气温达37℃左右,新疆鄯善县最高气温达到42℃;哈密市气象台14日发布的今年入夏以来首个高温红色预警,比2016年提前了34天。
  福建浙江等地下暴雨
  16日6:00,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警:预计6月16日8:00至17日8:00,福建大部、浙江东南部、广西中东部、广东、台湾等地有大到暴雨,其中,广东中部、台湾西北部局地有大暴雨(100~120毫米)。上述地区局部并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。
  据民政部网站消息,6月13日以来,华南及西南部分地区累计雨量超过100毫米,造成广西、重庆、贵州等省份遭受洪涝灾害。
  截至6月16日9:00统计,上述3省份12市(自治州)35个县(市、区)16.4万人受灾,1人死亡;农作物受灾面积6.5千公顷;300余间房屋倒塌;直接经济损失7800余万元。本报综合

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读