不扰女儿考博士 化疗四次瞒病情

2017-06-19 10:20:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  王许告诉记者,她的父亲王和平从去年9月开始感到身体不适,去临淄一家医院检查治疗,后又转入天津血液病医院。去年11月份,父亲被确诊为多发性骨髓瘤,需要做9次化疗并进行骨髓移植,后期需要靠药物来维持生命。

  一个女儿的呼声救救我的父亲

  记者 赵文晶

  

  王许的父亲在医院接受治疗。

  那是一个炙热的让人喘不过气来的午后,电话那头传来父亲微弱的声音,问我周末有没有时间去天津,他生病了,正在医院做化疗。父亲故作淡定地安慰我,说他没事。我买了第二天一早的车票,急匆匆赶往医院,看到躺在病床上面容憔悴、身体浮肿的父亲,瞬间泪如雨下……写这段话的是北京某大学的一名代课老师,名字叫王许,是淄博临淄人,刚被录取为艺术学理论专业的博士研究生。

  父亲患重病却瞒着女儿

  王许告诉记者,她的父亲王和平从去年9月开始感到身体不适,去临淄一家医院检查治疗,后又转入天津血液病医院。去年11月份,父亲被确诊为多发性骨髓瘤,需要做9次化疗并进行骨髓移植,后期需要靠药物来维持生命。

  为了不影响女儿今年3月份的博士考试,王和平从去年生病就让家人瞒着王许。每次接到电话,他都说自己好好的,让女儿安心复习。直到王许考试结束,父亲才告诉她病情,而此时他已经经历四次化疗了。

  爸爸等等,我还没有报答您

  王和平现在的身体每况愈下,由于多次化疗引起的毒副作用,身体各个器官先后出现了不同程度的病变,视力下降,看东西模糊不清,这对喜欢书画的王和平来说,无疑是一个很大的打击。王许说,这些年,父母为了供她和妹妹读书,省吃俭用,倾其所有,努力为她们创造最好的学习环境和条件。当她说起父母为了供她读书,有时只吃馒头和咸菜时,无法抑制地痛哭起来。

  王许说,在她小时候,父亲舍不得买宣纸,就在报纸上写毛笔字。那时她就暗下决心,等以后赚钱了,一定为父亲布置一间大书房,里面堆满宣纸和墨汁,可以让他尽情地去写,去做自己所热爱的事情;在房间外还要种满各种父亲喜爱的花花草草;等有一天,能带着父母去看看外面的世界……可现在,令她绝望的是,自己已经31岁了,却只能束手无策地看着最爱的亲人终日躺在病床上忍受疾病的折磨!

  女博士无奈网上筹款救父

  王许一家所在村子的村主任告诉记者,王许的家庭条件不太好,王许的父亲病了后已丧失劳动能力,母亲为了挣些钱补贴家用,在村里打零工,妹妹职业中专毕业后陪在父亲身边照顾,家中还有年迈的奶奶。

  目前,王和平五次化疗的费用已达56万元,还有接下来高昂的骨髓移植与后续的维持治疗的费用,这对一个普通的农村家庭来说,无疑是个天文数字。王许身为代课老师,收入并不高。为了能够救父亲,王许在网上申请了众筹。面对家里的困境,王和平曾想过要放弃,可是王许和妹妹不同意,哪怕有一丝的希望,她们也不忍心放弃。

  王和平对女儿说:“如果现在你们都成家了,我的病就不治了,可我还想等到你们穿上婚纱的那一天……”王许知道,父亲还有太多的心愿没有完成,她不能放弃。(为保护当事人隐私,文中人物均为化名)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读